Creation, Evolution, and Science

Prev   Next

   1.9 创世的好消息 我们生活在地球这个星球上。不论怎么说,生命总有一个开端。

   显然,每个物种都试图使自己的生命延续下去。这种自卫的本能表明 了各种生物都将自己的生命看作是值得生存的,更确切的说是值得保 存下去的。

   因此,地球的第一好消息是,它从宇宙空间的一个无生命星球变 成现在有一千多万种生命的星球。这些生命形成了一个生态平衡群 体。生命的给予者是造物主,他以永活的上帝的形态出现在世人面前。

   正是由于造物主是一活生生的上帝,他才能够赋予他的创造物以生 命。这完全与生源论这一科学定律相吻合,生源论认为生命只能由前 一种生命形式延续而来。正如每一个生物学家、动物学家证实的结论 一样,这一自然定律一直被认为是真理,而且它仍然是真理。因此, 创世记与科学真理相吻合。当创世完成后,造物主看着是好的,他的 创造物得以生存。

   没有“起初,神创造天地”这些话,《圣经》的其他内容就毫无 意义,在创世记的第一章以很容易理解的话语阐明了生命是如何开始 的以及地球上的生命生活所需是怎样被供给的。现代太空科学考察证 明,在太阳系中地球及其上的生命体是独一无二的,地球及它上面的 各种生命无疑向我们展示了它们是一个卓越的设计者、出色的造物主 的完美杰作。这位造物主对地球及其上生命充满关爱。有人认为,地 球上几百万种错综复杂的生命形式是无数巧合与偶然,这既不合理也 不科学,按统计学的说法也是不可能的。

   上帝的造物之爱
上帝造物的精确性是他对生命热爱的活生生的例证。造物主为使 地球能接受生命所做的精心准备有力的证明了他对生命的热爱是实 在的,确实的。但是,人们常常把一个无生命的星球能接受生命,并 使生命在其上得到繁衍所应具备的条件认为是理所应当的事。

   地球与太阳间关系的精心安排也并非是出于偶然。太阳是其他的 行星光、热、能的源泉,然而地球在太阳系中的位置是如此合理,它 上面的光、热、能的比例刚好适合生命的生存。环绕地球的大气层中 氧占有的重要比例,液态水特有的蒸发、循环、冷凝系统,更不用说 那广泛分布的生命所需基本矿物元素,所有这一切都与造物主为地球 所做的有意安排息息相关。所有这些条件在生命被创造前就已经存在 的说法,这一切不可能用巧合来解释。很明显,地球上一切为生命所 做的详细的设计和准备是不能用原子的偶然聚集来解释的。如果基于 纯粹的物质基础,有生命的事实本身就是个创世的好消息,是造物主 对生命赋予的实在的爱和关心的证据。

   有一个登上月球并曾经从月球上观察地球的宇航员 写道,“那 一美丽、温暖、充满生命的星体看上去如此脆弱,如此的精致,似乎 只要你用一个指头碰它,它就会破碎。看到它,就能改变一个人,使 他对上帝的创世和对万物的热爱感激不已。另一位月球探险家在离开 地球攀登月球时发自内心地写道,“我有生以来第一次将地平线看作 曲线。地球有一薄层深兰色的光特别显著,这是个地球大气层所产生 的效果。很明显,这不是以前有人曾告诉我们的空气海洋的作用,我 真被地球脆弱的外表吓了一跳。”
地球及生命体是万能的、充满爱心的上帝为无数生命形式有目的 地创造的家园。不是宇宙空间偶然事件的结果,也不是由首先创造了 最基本的生命形式并让他自身去发展非人类的“第一理由”踢出去的 一个球。

  
上帝对生命的爱
上帝对生命的关爱,并没有随着创世的结束而结束。在大地上充 满无数生命形式时,上帝创造了男人和女人并让他们管理其他的生 物。上帝教导他们什么可以吃,什么不能吃。就象父母教他们的孩子 不能玩火否则就会被火烧一样,上帝还告诫人们不要吃智慧树上的果 子,这显然是上帝的爱和关怀的证据。

   甚至当那男人和女人无视上帝的忠告时,上帝的爱依然存在,他 为他们的罪提供了遮蔽之物,并预示说最终将以牺牲“上帝的羔羊” 耶稣的方式饶恕人类的罪。这些都是上帝对他所创造的世界的爱的证 明。即使如此,这也不是造物主对人类爱的极限。在伊甸园对蛇神秘 莫测的宣告中,都还隐藏有对夏娃的希望和关爱。希望她的后代能最 终战胜恶魔。亚当和夏娃被驱逐出伊甸园看起来似乎是个灾难,实际 是一个善行。这样可以保证男人和女人不成为永久的罪人,否则,这 对他们和造物主来说都是最大的不幸。

   尽管人类很愚蠢,但从各个方面来看,造物主还是赐予了人类独 特的能力和特性使他们区别于其他创造物。这些能力可以用于下面的 两个方面中的一个。他们可以用于反映造物主对人类的爱,或者用来 人类自身的爱。上帝对人类的爱的进一步的证明可以从他的“地球上 生命的造物主指导书”,即我们通常所熟悉的《圣经》中看出。书中 提示了上帝对人类的爱,但这爱仅限于那些努力追寻他的人。

   对于那些宣称生命是由泥土自发形成的希腊学者而言。使徒保罗 指出,上帝“把生命、气息和万物赐给人类”(使徒行传17:25), 这是对我们每一代人的警醒,因为人类经常否认造物主的爱或对他的 爱想当然。

   关于造物主目的的好消息
创世只是造物主的一个幻想吗?创世本是生命的偶然涌现而没 有任何的计划和目的吗?我们已经看到的事实证明,地球首先被充分 地准备好以迎接生命,这一点说明创世并不是一个偶然的事件,也不 是象一些人提出的是偶然的原子集合。“自从早天地以来,神的永能 和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得, 叫人无可推诿。使徒保罗这样写道。(罗马书1:20)。即使在科学展 示了更多的生命内部的奇迹的今天,这种看法仍然真实。

   那么所有的这些到底是什么目的呢?人类的特有能力之一就是 他能够发出并接收详细的信息进行交流。造物主已通过无数的形式与 人类进行了交流。更不用说上帝通过灵示他拣选的人写成《圣经》

   《圣经》中已给出这个问题的答案:“然我指着我的永生起誓,遍地 要被我的荣耀充满”(民数记14:21),这就是人们所希望知道的有 关造物主创世目的的一个简要的陈述。这颗美丽的行星和它上面的各 种生命,被创造出来用以反映出它的创造者的威严、权柄,特征和爱。

   造物主通过他的预言家以赛亚说:“创造诸天的耶和华,制造成全大 地的神,他创造坚定大地,并非使地荒凉,是要给人居住。他如是说: “我是耶和华,再没有别神。”(以赛亚书45:18)

   当造物主在创世时说“很好”的时候,它并不是完美的意思。要 达到完美的境界还需要一个完善的过程,即地球上事物的现存状态还 准备着作最后的完善。尽管人类违抗造物主的旨意,否认造物主的存 在,污染地球,掠夺财宝,腐蚀灵魂,但造物主最终还是希望他所创 造的人会说:“我们的主、我们的神!你是配得荣耀、尊贵权柄的。

   因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”(启示录 4:11)

   创物主的目的是怎样达到的?造物主是如此热爱生命,以至于他 并不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼得后书3:9)。因为真正的 生命为慈爱的上帝所赐,人们必须改变他们的态度。耶稣把这种变化 描述为:“你必须重生”(约翰福音3:7)

   新创世论的好消息
重生意味着生命需要重新开始,在这个新生命中耶稣是“道路、 真理和生命。”他是新造的人的第一个,他给其他人指引道路,使他 们成为“永生神的儿女”(罗马书9:26),“若有人在基督里,他就 是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(哥林多后书5:17);“在 基督耶稣造成的,为要叫我们行善”(以弗所书2:10)“并且穿上新 人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(以弗所书 4:24
耶稣基督对的新创造的期望是“但我们照着他的应许,盼望新新 地,有义居在其中。”(彼得后书3:13),正如如预言家以赛亚所预 言的:“上主说,看哪!我造新天新地。从前的事不再被记念,也不 再追想"(以赛亚书65:17);“耶和华说:“我所要造的新天新地, 怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字,也必照样长存。”(以 赛亚书66:22)。这一点很清楚:神应许了一种永久的、新的、没有 被人的违抗、自私和暴力玷污过的土地上的新生活。造物主创造一个 新的世代这一好消息也就是耶稣所传的福音,耶稣将福音称为神的 国,或是天国,以此区别于今天人类的王国。他教导他的信徒为此祈 祷。“原你的旨意行在地上,如同行在天上”(马太福音6:10)。这 种新的创世将发生在着个星球上,这就是造物主对大地的旨意。因为 “他创造大地是要给人居住”(以赛亚书45:18)

   新造的男人和女人都按耶稣指明的方式生活,享有和耶稣一样的 生活,即真正的永生,按耶稣的旨意新造的人将布满全地,人们以荣 誉、赞美、和荣耀回报造物主,只有这样,造物主伟大的设计才算实 现。他的创世的目的才算最终完成
生命树
造物主对男人和女人的爱还体现在这样一个事实中,即生命树可 让他的创造物得到,这表明造物主为生命所作的准备远远超过了他所 创造的东西。人类愚蠢地把此树置于他们不能达到的范围,造物主出 于爱又为人类预备了到达这颗树的新的途径,耶稣通过他的死为我们 担了罪并为我们指明了道路,使有罪的人可以克服本性中的犯罪倾向 而得到以下应许:“得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他 吃。”(启示录2:7)

   造物主的意愿和旨意是希望全地充满了生命“神爱世人,甚至将 他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。因为神差 他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约朝 福音3:16,17)使徒保罗将这一真理用浅显易懂的话描述为:“因 为罪的工价乃是死;唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永 生。”(罗马书6:23)

   造物主是生命的唯一起源,他有权给予生命或剥夺生命。没有一 种生物有权生存。生命是造物主的礼物。事实是,,造物主准备也很 愿意与我们分享生命,这是造物主热爱生命的一个 绝妙的见证“认 识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约 翰福音 17:3)这远远不止是认识创世的造物主;也是认识由耶稣基 督所带来的新的创世、“最后的亚当”和“新创造的第一人。

  

Prev   Next


Creation, Evolution, and Science