上帝为何允许痛苦存生?
Why does God allow suffering?

圣经对于人类悲剧的解答
The Bible answer to human tragedy

痛苦是每个人在现实生活中都会遇到 的问题。比如一个孩子的先天性失明、畸形或者精神失常;问题即随之而来:为什么呢?孩子并没做错什么。一个品行良好的男人或女人, 在其事业的鼎盛时期却受到绝症病痛的折磨。人们又会问:为什么是他们呢?在世界上人口众多而土地贫瘠的国家中, 有成千上万的人正在忍受着半饥饿和病痛的折磨。 而另一部分人则正处于洪水、地震、和其他自然灾害所引发的痛苦之中。 为什么他们就应该收苦呢? 暴君和现代战争苦痛、酷刑和死亡强加于绝望的民众身上。无以计数的生命成为恐怖主义和暴力行为的牺牲品。意外事故不可避免的存在着 , 然而现实灾难和自然灾害的发生却是无法抗拒的;例如:一次空难事故 , 一座钻井平台的毁坏 , 大火使地铁中的上百名乘客受困。人们不禁又会问: 上帝为什么会允许这些事故发生呢?

这些现象表面上看起来似乎是必然的。 然而, 如果更客观, 更真实地去看待它们, 就会发现在它们背后有更深一层的含义。 它们意味着人类在生活中遇到的苦难与上帝应赋予人类的爱和无限威力担矛盾的。 也就来说, 如果上帝对人类有爱, 那么他肯定是有能力阻止灾难的发生;如果上帝有能力阻止痛苦发生 , 那么他对人类也就无爱可言了。显而易见, 使无知的人类摆脱痛苦的侵袭一直是人们渴望能从万能和慈爱的上帝那里得到的 , 然而这种推断又是否真的能从现实中得到证实呢?


生活的事情 Facts of life

在生活中, 我们试图对某些事情做出决断之前, 必须考虑到这些现实问题:

( 一 ) 人们生活在一个错综复杂, 困难重重而又无法逃避的物质世界之中, 硝烟弥漫 , 水灾泛滥细菌和疾病肆虐横行。这些现实问题是法人深省的。人既然不能逃避现实, 也就无发逃避其自身所应负的责任。 如果没有自然法规对人类的束缚, 人们完全可以为所欲为, 然而上帝之所以这样安排, 是因为理智的上帝想使人们产生自觉的责任感, 并以此约束自己的行为。

( 二 ) 人们对生活的疏忽和放纵, 不仅使自身道德败坏, 而且使邪恶势力日益增长, 这做为自然规律的一部分 , 人们显示出人类自身所具有的世界的恶习和弱点。而这种存在于生活中的劣根性的东西仍在一代一代延袭下去。

( 三 ) 人们的罪恶行经不是天生就有的。历史上所发生的社会和政治的犯罪, 遗留给后代一个沉重的包袱。如今的人们正在被一张历史的大网所缠绕着,即使他们试图改变一些错误, 而其他的错误会接踵而来: " 我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦 , 直到为今。" ( 罗马书八:二十二 )


上帝应该阻止人们造成 伤害自己呢?Should God stop people hurting themselves?

当人们对现状感到不满时 , 人们不禁要问, 当我们要求上帝带走苦难的时候, 我们自己又做了些什么呢?难道我们不是要求上帝应该 ( 甲 ) 暂停自然法规对我们约束 、 ( 乙 ) 改变我们的不良遗传基因、 ( 丙 ) 转移那些因人类自身行为而引发的恶果吗?然而, 我们是否恰当的要求过上帝真的解脱了我们, 整个世解还会是一个理性的世界吗?

这些问题只有在人类社 会 日趋复杂的情况下才被暴露出来。 地震、风暴、饥荒和洪水之所以被称为 "上帝的行动" (acts of God), 是因为人们无法对它们的发生做出别的更好的解释。 如果我们超越人类行为的善恶去破坏自然灾害, 就会法现所有有罪和无罪的人都同样受到惩罚。然而当我们对自然灾害的无辜受难者所遭受的痛苦提出质疑的时候人们不禁要问, 灾难的发生是否应该是有选择性的呢? 上帝是否有义务挑选那些该得到惩罚的人去受苦呢?


苦痛是一种罪恶还是一种征兆?Is suffering an evil or a symptom?

在我们所论述的主题下面, 还有一种最基本的、为人们所忽视的论断存在:既痛苦本身就是一种罪恶。它是佛教中最根本且是必不可少的一种罪恶。 而圣经对此的论断却迥然不同 , 痛苦本身并不是罪恶, 而是更深一层罪恶的一种征兆。圣经把痛苦描述为一种罪行的结果;并不是受痛苦的个别人的结果,而是整个社会和人类历史所犯罪行的一种恶果。

这一论断源于使徒保罗: " 这就如罪是从一人入了世界, 死又是从罪来的;于是死就降临到众人身上 , 因为众人都犯了罪。" ( 罗马书五:十二 )

圣经中对女人在伊甸园中的叛逆行为的宣判: " 我将加重你在怀孕时的痛苦 ;你将在痛苦中赋予婴?;你的欲望操纵在你丈夫手中,他将主宰你的一切;” ( 创世纪三:十六 )

关于男人 , 上帝说: " 你们将用汗水换取食物得以糊口 , 直到你入了土, 因为你是从土而出的。你本是尘土, 仍要归于尘土" ( 创世纪三:十九)

道理很简单。 因为人类的叛逆扰乱了创造者与被创造者之间的亲缘关系;既上帝与人类之间的关系发生错乱。 首次的叛逆带来的是一种根本的、原则上的改变 , 这种改变影响着普遍存在罪恶的人类。 死亡是普遍存在的 , 上帝没有因为个别人而改变它。尽管自然灾害有时做为上帝净化世界的一种手被使用, 而圣经依然教导我们抛开自我方式, 按自然规律办事。最典型的例子, 就是挪亚时代的那场洪水了。

同时, 圣经上, 对于那些愿意为上帝服务的人来说, 痛苦又被赋予了新含义。他们与造物主之间建立了新的关系, 他们将学会从新的视觉角度去接受惨案和悲剧的发生。 那么这种新含义究竟又意味着什么呢?


一位虔诚的信徒的经验   One Godly man's experience

我们或许从约伯身上找到答案。他是一位虔诚的信突, 在灾难降临时, 他失去了经济来源- 他的羊群和马群。与此同时他还必须忍受失去其所有孩子的痛苦。他还不得不因痴病身而与他人隔离, 然而他却说: "既然我们从上帝那里接收恩赐, 为什么我们不能同样从他那里接收苦难呢?" (约伯二:十) 他意识到了一个重要原则, 既他不能把乞求上帝的恩赐做为一种与生具有的正当权利, 换言之, 他不能决定上帝应该做的事。


引发巨大痛苦的问题 The painful problem

当灾难来临时 , 巨大的痛苦似乎只有通过死亡才能得以解脱。在忍受精神上极大的痛苦和困惑的褪保他, 他不禁问道 难道一个人活着只是为了受苦吗?难道创造人类的上帝会把人类象废品玩具一样肆意扔掉马?

约伯的朋友们争议道: 一个人的痛苦和他的恶行之间肯定有直接的关系, 因此, 他们得出接论:约伯之所以痛苦很深, 肯定是因为他犯下了不可饶恕的罪过。 但约伯确信他自己的正直:他是个有可能犯错误的人, 但他知道 , 他绝设有犯下别人试图诬陷给他的滔天罪行。然而他依然拥有足够的朋友信为他是无辜的, 他所受到的苦是不公正的。难道是上帝故意选择他做为惩罚目标吗? 因为和其他人相比 , 他所受得苦与他所犯下的任何错误都是不相付的。他的痛苦只能意味着上帝在报负他 , 并将他在道义上所犯的错误也加之于他的痛苦制中, " 好人不得好报 ", 这这句话得到了应验:然而, 为什么正直的人应该受苦呢?如果上帝在考验他, 那么以人类不能及的标准衡量他, 又是否正确呢?约伯的朋友们因无发动摇其对自身正直的确信而最终放弃了争议。在约伯的观念中有一种对上帝基本的信仰, 尽管困难重重,仍坚信上帝的公正;因此约伯已到达了另一种生活境界,如果不是现在,上帝将作为他的救世主为其平反并站到他的一边。所以当约伯在超越死亡来看待复活与和解约时候, 他已为人们的争议加入了某种新成份。这种成份即是从约伯身上显示出来的一种信任,这在新约和旧约全书中都是无处不在的。它给各种问题赋予了一种新的解决方法。但就其自身而言, 并没有对男人和女人们为何要在生活中受苦作出任何解释。


上帝与人类的对话  God speaking to man

当人们安静下来的时候,约伯做了最后的发言 , 这时年轻人以利户也加入进来。他对问题有新的见解,他说约伯在处于困境时也曾怀疑过上帝的正直和公平。而上帝通过启示 和痛苦与人类对话。上帝通过他自己的语言告知人类, 把他们自己带到上帝面前。(请读约伯记三十三:十四…十八)

以利户还说:上帝与人类对话是因为他们神圣的教导,对生活的引导和对破坏的防止。上帝引导人类从自己的误区中走出来,并隐藏起骄傲,引导人们放弃自负的生活方式因为骄傲正是罪恶的来源。做为对启示的其他解释以利户说:

" 人在床上被病治, 骨头中不住地痛疼, 以改其口厌食物心厌美味。他不住地消瘦, 直剩皮包骨头, 他的生命即将枯竭,死亡既将降临。”(约伯记三十三:十九…二十二)

这些关于痛苦的描述完全适用于约伯。以利户还说, 即便约伯真的需要来自于上帝的惩罚、谴责的诽难,也不是因为他那些朋友所谓的殊罪过,而是因为一个非常敏感却不易察觉的,以利户没有提及的错误。实际上他早已暗示过大家了,那种罪过就是思想上的骄傲,并且这种罪过只有通过痛苦的过程才能被更正,才能使约伯本人清醒的意实阶约伯所犯的错误。


上帝对于人的工作  God working with man

痛苦可以说是上帝对于人类的一种工作方式。他可以使人类进行并且增长见识。而对于约伯的遭遇则是上帝运用的一种新的、隐秘的方法 。于是, 约伯说:

" 我从前风闻由你,现在亲眼看见你。 因此我厌恶自己的所作所为,并在尘地和灰烬中忏悔。”(约伯记四十二:五…六)

这种上帝对人类的工作方式是独特而有个性化的:只有能忍受痛苦的人们才能作为一种个人经验获得它。从约伯出中我们所能得到的启迪, 也就是忍受痛苦的关键所在,就是我们不能对上帝的威严和聪慧提出质疑: 上帝是人类生活的创造者和和决策者,他的智慧里永远在人类之业的。在人类之业的。这就是在第三十八章…第四十一章中通过旋风般具有威力的,美妙的声音所得出的结论。人类只能接受超越人类的上帝的造择。


约伯敬畏神岂是无故呢?Does Job serve God for no reason?

虽然约伯书没有为痛苦问题提供任何简单明了的答案但他却使这一问题上升到一新的高度,约伯虽然失去了土地 、房屋 、财产甚至亲人,但约伯始终没有因此而褒渎上帝。

他亦没有因为自己的健康和平安而褒渎上帝。尽管自然界带给他身体和精神压力, 便他仍坚信上帝的正直和诚实。他为自己而崇拜上帝。只有当抛开所有事情的时候, 他才真正意到只有上帝是他唯一的庇护所, 也只有在他的庇护下, 他才能打倒那三个试图诽谤中伤他的敌手。

约伯的忠诚是经得起考验的, 在他的意志得到钢铁般的磨练。在约伯完全接受了上帝的聪慧并且意识到痛苦可以增强人的信心之后, 他终于成为一个上帝智慧的拥有者。


一些结论 Some conclusions

可被确定的结论概括总结如下:

1. 人们生活在一个错综复杂、有规律而又无法逃避的自然世界中;自从罪恶进入人类生活,痛苦也就应运而生了;或许痛苦与罪恶之间并无什么直接关系, 但许多痛苦源于前世的罪孽。

2. 同时这还是个充满了上帝的聪慧和仁爱的世界, 上帝能够引导那些忠实于他并希望得到更多的关于上帝知识的人们驾驭痛苦。


父亲之管教 a father's discipline

鉴于上述结论,就便于我们理解下面这段引用于圣经中的希伯来书中的话了: " 你们又忘了那劝你们为同劝儿子的话说, 我儿你不可轻视主的管教, 被他责备的时候也不可恢心。 因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。

你们所忍受的是上帝管教你们待你们为同特儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所其受的,你们若不受管教就是私子而不是儿子了。

再者,我们会有生身的父亲管教我们,我们尚且敬重他们,何况万灵的父亲,我们也不更当顺服他得生吗?生身的父亲都是暂隋已意管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分凡管教的事。当时不觉得快乐,反觉的悉苦。后来却为那经练过的人结出平安的果子就是义。所以你要把下垂的手、发酸的腿..." (希伯来书十二:五-十二)

综上所述, 我们就会发现痛苦和损失对于人类来说是普遍存在的。但是做为上帝之子, 人们正在通过上帝的指引并按照他情爱的方式进行修练。


上帝也痛苦吗?Does God suffer too?

现在我们似乎达到了对痛苦的更深一层理解。上帝其实也为人类的痛苦所缠绕着, 他舍弃了亲情, 让自己的儿子为人类去死 , 并且也让耶稣承受痛苦。

尽管耶酥完全是无辜的,但他仍心甘苦情愿为朋友去死,去忍受命运的残酷与不公:" 摩西在旷野怎样举蛇, 人子也必照样被举起来;叫一切信他的都得永生。

神爱世人, 甚至将他的独子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世, 不是要定世人的罪, 乃是要叫世人因他得救。”(约翰福音三:十四…十七)

“人为朋友舍命, 人的爱心没有比这个更伟大的。”没有任何人能象上帝这样有如此伟大的爱, 因为他为人类脱罪而把自己深受的儿子送上了十字架。这一些都是事实, 所以说即便是上帝也有痛苦。这就更便于理解, 先知们关于上帝与以色列之间有亲缘关系的预言:“他们在一切苦难中, 他也同样受苦难, 并且他面前的使者会拯救他们。" (以赛亚书六十三:九)


上帝为何不介入阻止苦难发生呢?Why doesn't God intervene?

以色列的上帝不是冷漠的无动于衷的造物主:上帝是可以感受悲伤的,他同样可以被同性和虔诚所感动。他所具有的爱是永恒的爱,他们显示出上帝赋予人类的最崇高的品质。

人们时常要问:为什么上帝不设法阻止痛苦产生呢?比如,阻止战争发生,防止疾病漫延等。上帝当然尽力阻止过人类惨案的发生,他曾多次在历史上显示了他的威力。但是这种干预是有限度的:

上帝允许人们的独立意识存在,并允许人们运用个人意识去做善事或恶事。上帝在历上曾经赋予以色列人以有利时机来敬仰上帝,并把他们做为教育他人的典范,上帝委旗他们来传达他的启示、允诺和关于基督即救世主即将来临的预言。


上帝对其子的委派 God sent his Son

大约在两千年前, 上帝霄通过其子耶稣最大限度地分担人类因罪窈退劳鲽引发的无可救药的痛苦。耶稣来到人的生活之中, 并具有人本性。他传授给人类抵御内心诱惑和外来痛苦的经验, 这是整个人类所共有的宝贵财富:

“要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦得以完全,本是合意的。”(希伯莱书二:十)

“所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪得到赦免,他自己然被试探而受苦, 就能搭救被试探的人。”(希伯来书二:十七…时八)

“他虽然为儿子, 还是因所受的苦难学习了顺从。”(希伯来书 五:八)

耶稣通过忍受由于服从上帝意愿而引发的痛苦, 而把痛苦上升到了一个新的水准, 他告诉我们痛苦并不是一种巨大的罪恶,如果能从正角度来善待它,它就会成为有意义的东西由于通过他对上帝的完全服从而引发的痛苦, 他已战胜了人类本性中具有诱惑力的罪恶的东西因此 , 使得他从死亡中复活成为可能并得永生。由于忍受痛苦, 使他的行为得到净化,也由于他对上帝的经得起考验的忠诚、完全的顺从和全身心的爱而成为上帝的仆人 , 成为他的所有信待的典范。


耶稣因受苦痛得以完全 Jesus made perfect through suffering

" 你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦, 给你们留下榜样, 叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪, 口里也没有诡诈;他被骂不还口, 受害不说威吓的话只将自己交托那按公义审判人的主。

他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的革命伤,你们便得了医治。”(彼得前书 二:二十一-二时四)

" 他是以完全 , 就为凡顺从他的人成了永远得救孤根源。”(希伯来书五:九)

他是救世主,他是使人类得救的渊源所在。这种拯救是人类永远无法从自身获得的,由于耶稣对上帝的奉献才使得那些追随耶稣并想寻求人生真谛的男男女女们被仁慈的上帝吸收为基督成员。

因此,在耶稣死后的第三天他又重新回到了人间与此同时那些,已经受洗归入基督的人也会在精神上得以新生,并希望使肉体上的复活 转变为不朽的永生 。


就得与上帝的性情有份 partakers of God's nature

如果人们想成为具有神之性情的人,(彼得后书一:四)就必须摆脱罪恶,到达真正理解上帝的水平,致力于与上帝的永久协作之中,并且分享他坚定不移的生活。

然后上帝就会知道人类是怎样去实现其具有神的性情的与上帝的伟大神圣相一致的愿望的。 为此上帝让其子死于十字架上,以实现其愿望。如果上帝因此痛苦 , 并且如果耶稣由于服从了父亲的意愿而死亦感到痛苦, 所有人类的痛苦问题亦亦会因此而上升到一个新的水平。如果没有了对上帝的信任, 痛苦就会成为一种必须接收的罪恶。但是如果有了对上帝的信念,且把上帝的儿子作为典范。痛苦就会使人得到净化并使之高尚起来 , 获得神的性情。正是从这一意义上讲,上帝才会把痛苦带给自己。因此,痛苦是一种神化的教育,是一种上帝的教育。


都更新了;不再有悲哀、哭号、疼痛。All things new; No more sorrow, or tears, or pain

如果上帝之子受苦, 那么人类能否逃避痛苦呢?但上帝之子受了苦以后, 如 "成为睡了之人初熟的果子” 也有复活了。复活以后不再要受苦。我们也,将来,在临世的王国不再知道苦。 " 但各人是按着自己的次序复活:
1. 初熟的果子是基督,
2. 以后他来的时候, 是那些属基督的。 (" 成为睡了之人" 或是死人)
3. 再后, 末期到了, 那时基督即将一切执政的,掌权的,有能的都毁灭了,就把国交与父神”。 (哥林多前书十五:二三…二四)

当耶稣成为世界的君主并召集所有追,随且完全效忠于他的信徒之时,使人们进入上帝的王国重建的时间已经很近了,但耶稣自己的话和许多其他的预言都清楚地表明在耶稣重回人间之前,世界世上将有许多灾难发生, 或许灾难也同时降临到他的信徒身上:

" 因为那时必有大灾 , 自从世界的起头直到如今, 没有这样的灾难,后来也必没有。若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个个得救的:只是为选民,那日子必减少了。 ( 马太福音 二 四:二 一…二 二 )

但是 , 当主耶稣基督出现时, 他将铲除世界上所有的罪恶和自私, 铲除疾病和最终的死亡 。 他将 为上帝而统治世界,并将永远清除痛苦。然后,这些被使徒约翰在拔摩岛上听到的预言就会被应验:“我听见有大声音从宝座出来说:“看哪!神的帐幕在人间。他要与人间同住,做他的子民 ;神要亲自与他们同在做他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死,也不再有悲哀 、哭号 、疼痛,因为以前的事都过去了。 ‘坐宝座的说:‘看哪!我将一切都更新了。”(启示录二一: 三…五)

对于那些回报了上帝的受的召唤的人们来说 , 痛苦的方式,或许正是生活的方式,并且这也正是痛苦为何在世界上存在的根本原因。 上帝的召唤仍会听到, 并且上帝依然赋予那些在现实罪恶世界中录求希望的人以获得天国福音的机会。

Louis Sargent

 

Original English version http://www.christadelphia.org/pamphlet/sufferng.htm

Reproduced by the kind permission of The Christadelphian Magazine and Publishing Association Ltd (UK), by whom all rights are reserved.