天使-  神的仆人

Angels – God’s Servants

 

圣经有300多次提到了天使,然而很多人对天使知道的仍然不多。大部分人对于天使的印象是:天使“有着翅膀,身穿白衣”,但不是很清楚天使是干什么的。本小册子的意图是通过更多的关于天使的学习,更加明白  神对世界、对我们生活的作工方式。

The Worship of Angels 对天使的崇拜

不管怎样说,我们一定要小心不要在这个问题上失去了平衡。人们对天使的好奇心是一些人陷于幻想当中,他们虚构天使的等级、发明了很多圣经根本没有提到的天使的名字,编造了各种各样的故事。有些人走得更远,他们声称看到了天使的异像。

保罗曾经警告早期的教会不要对天使产生不健康的兴趣:

 “不可让人因著故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的(有古卷:这等人窥察所没有见过的),随著自己的欲心,无故的自高自大,”(歌罗西书)

 正如保罗所说的,我们一定不要崇拜天使。有关天使这个课题上使徒约翰提到过同样的事情:

 “我既听见、看见了,就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。他对我说:「千万不可!我与你和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜神。」”(启示录228-9

Angels doing God’s work天使作  神的工作

在展现   神的旨意方面天使承担着重要的使命。拯救人类的重大事件大部分与天使密切相关。例如:

耶稣的出生,他的升天还有他将来要再次回到地上,都是  神在拯救人类过程中的重要事情。宣布这些事情的都是天使。

天使的显现

通常,天使显现的时候以人的面貌出现。在创世记195我们看到,有两个天使来到所多玛,随后在那个晚上,所多玛的人对罗得说:“今日晚上到你这里来的人在那里呢?”很显然这些人把天使当成了普通人,我们还看到:

 “不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”       (希伯来书132

这就告诉我们天使是以人的面貌出现的。

类似地,当但以理的朋友被抛进火窟当中的时候,他们被天使拯救,尼布甲尼撒说:“看哪,我见有四个人”,(但以理书325)。尼布甲尼撒接着说“那第四个的相貌好像神子”,但是他的外貌就是一个人。

有时候,就像我们前面提到的天使那样,天使看起来像人,但是他们的脸面上发光,衣服也发光,在别的方面与人有明显的区别。

例如,当耶稣复活的时候,有天使出现,圣经说他的外貌:

 “他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。”(马太福音282-3

然而这种荣耀不是只有天使才有。例如圣经曾经这样描写过摩西:

 “摩西手里拿著两块法版下西乃山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。”(出埃及记3429

在新约圣经当中,当司提反殉难的时候,“见他的面貌,好像天使的面貌。”

在启示录198中在描绘基督的新娘——那些在审判中被耶稣接受的信徒“穿光明洁白的细麻衣”,因此,有着发光的外貌并不一定就是指天使。   

    有的时候天使以人的外貌出现,也有的时候以其他的方式出现:

在出埃及记中,有天使“从荆棘里火焰中向摩西显现。”(出埃及记32),接着,“在以色列营前行走神的使者,转到他们后边去;云柱也从他们前边转到他们后边立住。” (出埃及记1419

实际上,天使可以选择采取可以以人看得见的方式出现,也可以选择人看不见的方式出现。这里有一个例子,就是巴兰没有看见天使,他的驴却看见了。(民数记2221-30

Angels with wings? 天使有翅膀吗?

有些人看到一些传统的画像,看到的天使都有翅膀,他们好奇这些翅膀是从哪里来的。这些翅膀可能是那些为教堂画画的艺术家的想象。

圣经从来没有说过天使会有翅膀,但以理书921说天使加百列“奉命迅速飞来”,但这并不意味着天使必须有翅膀才能够飞行。

圣经确实记载了一种创造物被称为基路伯,基路伯真的是有翅膀的(见以西节书第1章的描叙)。但是圣经从来没有说过基路伯就是天使。它们是一种象征性的生物,它的出现来象征  神的荣耀。基路伯从来没有像天使那样以身体的形式出现。

在其它在天堂生活的存在中,撒拉弗只在异像中出现(以赛亚书626)。撒拉弗出现的时候好像有翅膀的蛇,但是它们仍然只是一种象征性的生物,折射出  神的荣耀,在圣经历史性的记载中没有出现过。

Numbers of Angels 天使的数量

总共有多少天使?我们能够得到的回答只有:“很多”。耶稣曾经说:

 “你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?”(马太福音2653

这一次提到了72000位天使。在但以理书中我们看到:

 “事奉他的有千千,在他面前侍立的有万万;”(但以理书710

这可能有一点诗歌化,并不能够证明至少有1亿个天使,同样,他暗示了有很多天使。

 

The Activities of the Angels 天使的活动

Angels bearing the name of God 天使承受  神的名

我们从圣经知道,没有人已经或者是能够看见  神(提摩太前书615-16

然而当天使向亚伯拉罕显现的时候,圣经说:

 “耶和华向亚伯拉罕显现出来。”(创世记181

并且,当他的孙子雅各在与天使摔跤的时候,雅各说:

 “我面对面见了神”(创世记3230

当“ 神的天使”对摩西说话的时候,

 “耶和华  神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:”(出埃及记34,对照第2节)

这就意味着  神的工作是通过天使来完成的,  神将自己的旨意交给天使。天使的以神的名和权威说话,因此在这里也称呼天使为“神”。我们还可以在马太福音411和列王记上195-7中找到这样的例子。

Angels rejoicing天使的欢笑

耶稣曾经这样说到天使:

 “告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。”(路加福音1510,对比第7节)

罪人悔罪的时候天使会快乐。如果我们对某件事感到快乐,我们就会尽力促使它发生,因此我们可以期盼天使们会尽力帮助人悔改。

在使徒行传826,我们看到了天使派腓利去见埃塞俄比亚的太监的故事,还告诉我们这个太监是如何受洗的。同样在使徒行传103中记录了天使告诉哥尼流去见彼得的故事。哥尼流后来也受了洗。

甚至在一个人出身以前,天使也可能已经召唤他们服事  神。天使加百列在耶稣出生以前曾经向马利亚显现过,在施洗约翰出生以前向撒迦利亚显现(路加福音111-20)。类似的事件也记载于圣经旧约。(士师记611-24以及13章)

神的话(道)有的时候是通过天使来显现的,司提反在谈到摩西的时候说:

 “这人曾在旷野会中和西乃山上,与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。”(使徒行传738,对照53节)

这句话告诉我们律法是通过一个天使向摩西传递的。

天使们还将未来的事件告诉先知(见以西节书403,但以理书816,撒迦利亚书19

然而,天使没有传整个圣经,因为在希伯来书22-3明确告诉我们,天使将律法传给摩西,而福音是通过基督传的。

Strength and Guidance 提供力量和指导

有时候天使们为那些已经蒙召跟从  神的人加增力量,提供指导。例如,曾经有天使为亚伯拉罕祝福,因为亚伯拉罕听从  神的话(创世记2215-18)。类似地,也有天使和雅各在一起(创世记3111-13

Saving Angels 拯救的天使

在必要的时候天使能够将人从死亡中拯救过来。

其中的一个例子就是彼得被人在牢房的时候,他已经被判了死刑,但是天使带他逃出牢房。

另外的例子还有:天使从所多玛的毁灭中拯救了罗得和他的女儿:

 “天明了,天使催逼罗得说:「起来!带著你的妻子和你在这里的两个女儿出去,免得你因这城里的罪恶同被剿灭。」但罗得迟延不走。二人因为耶和华怜恤罗得,就拉著他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外;”(创世记1915-16

在先知以西结的时代,  神曾经差遣一位天使:

 “你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事叹息哀哭的人,画记号在额上。”(以西节书94

因此,当别的天使去“走遍全城,以行击杀”的时候(5节),另外的天使被指令去保护那些有记号的人。因此,后面的天使将一些人从别的天使手中拯救过来,这样他们就不会被杀害。

最后两个例子告诉我们,有时候天使也会遵命去毁灭一些人。

Destroying Angels 降灾的使者(灭民的天使)

 在上面所提及的事件当中,在罗得得救的地方,我们看到了天使毁灭了整个所多玛。创世记1913很清楚地告诉我们是天使在作这些事情。然后在第24节却告诉我们是耶和华通过天使在毁灭这个城市。

圣经还告诉我们,以色列人在埃及作奴隶时,是天使降瘟疫给埃及人,直到法老同意让以色列人离开埃及。

 “他使猛烈的怒气和忿怒、恼恨、苦难成了一群降灾的使者,临到他们。”(诗篇7849

在一些古老的圣经英文版本中,这一节圣经翻译成“一群降灾的使”,这个翻译是符合圣经原文的,但是天使仅仅是在制造“灾害”,让灾害降临在埃及,这些天使并不是在道德上有不好的地方,他们是  神的仆人,是按照 神的旨意去做的。

 “天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华後悔,就不降这灾了,吩咐灭民的天使说:「够了!住手吧!」”(撒母耳记下2416

在以后的记载中,我们看到了当外邦的军队威胁耶路撒冷的时候,圣经记载说:

 “当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来,一看,都是死尸了。”(列王纪下1935

Good angels and bad angels? 天使是好还是坏?

这些“灭民的天使”的天使和“拯救”的天使并不是两种不同类型的天使,他们都是遵行  神的旨意去工作的,不管  神的旨意是怎样的,他们都按照  神当天给他们的旨意去做。正如我们看到,降灾给埃及的天使同时也是拯救以色列的天使。

同样在启示录219也是这样,天使将最后的灾倒在地上(会使很多人丧命),这个天使代表基督的新娘——教会,这是一个非常鼓舞人的角色。

世上有各种各样的关于“邪恶的天使”的传说。但是在圣经中,没有坏的天使,这一点毫无例外:

 “天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”(希伯来书114

God makes light and darkness  神照光,又造暗

这一点可能对于一些读者来说是一个意外,因为“坠落天使”的说法是非常普遍被接受的,但是圣经中却没有这样的观点。因为如果天使能够反叛  神,那么 神就不是如圣经中所描绘的那样“全能的”了。

这样的观点与  神的话是相抵触的, 神说:

 “我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。”(以赛亚书457

我们看到  神差遣到埃及的“一群降灾的使”,这里的“灾”并没有任何道德上的意义。

同样,“灾害”这个词也在约伯记中可以找到。约伯遭受的苦难超过了任何一个人:

 “耶和华所降与他的一切灾祸”(约伯记4211

约伯谴责过“怀天使”吗?没有,相反,他认识到了他的麻烦来自  神,只有  神在掌控一切。

Angels at the Judgement 在审判中的天使

因此,如果天使能够拯救也能够毁坏,我们可以想象在末世的时候他们将会做一些事情。耶稣这样说:

 “他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方(方:原文作风),从天这边到天那边,都招聚了来。”(马太福音2431

这一经文涉及到那些审判那些值得进入  神国的信徒,但是也还有这样的一些人:

 “人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来”(马太福音1341

这就告诉我们天使们要清除邪恶的,这一节经文也告诉我们,在审判日,天使将和耶稣在一起。

最后,天使和那些在审判中被接受的信徒在一起赞美  神:

 “你们要赞美耶和华!从天上赞美耶和华,在高处赞美他!  他的众使者都要赞美他!他的诸军都要赞美他!”(诗篇1481-2

并且还要颂扬:

 “阿们!颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力都归与我们的神,直到永永远远。阿们!”(启示录712

Like the Angels 和天使一样:

天使和所有得救的人将来要一同歌唱赞美  神,这毫不奇怪,因为在通过审判以后,得救的人将“和天使一样”。

 “耶稣说:「这世界的人有娶有嫁;惟有算为配得那世界,与从死里复活的人也不娶也不嫁;因为他们不能再死,和天使一样;既是复活的人,就为神的儿子。”(路加福音2034-36

这些经文告诉我们,信徒从死亡复活以后,要变得和天使一样。

    这些经文也告诉了我们关于天使现在的情形,天使是没有婚嫁的。如果天使不死,这就意味着天使不会犯罪,因为罪的工价就是死亡。(罗马书623

Personal Angels? 个人化的天使

如果有人问:“我们有没有专门照看我们的、个人化的天使?”很不幸,圣经并没有明确地告诉我们,但是似乎有,证据如下:

  1. 在创世记4816中,雅各似乎能够认出一直陪伴他的那位天使,因为他提到了“救赎我脱离一切患难的那使者”。
  2. 早期的信徒似乎相信个人化的天使。当彼得逃出监牢的时候,其他的门徒将彼得看成是曾经照看他的天使:“必是他的天使!”(使徒行传1215
  3. 还有,当耶稣提到孩子的时候说:“他们的使者在天上”。(马太福音1810

因此,尽管这些经文不是结论性的,可能我们每个人真的有指定照看我们的天使。

在任何情况下,我们都应对于有天使照看我们充满信心。

 “耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”(诗篇347

Conclusion 结论

我们已经看过了有关天使的论述,现在应该是下结论的时候了。我们知道了所有的天使,没有例外的,都是“都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力”。

但是天使与我们有什么关系呢?

我们看待天使将自己也描述为“同是作仆人的”,和约翰以及其他信徒一样。我们也看到了天使是如何做  神的工作的。我们也应该这样做。

 “耶稣说:「经上记著说:当拜主你的神,单要事奉他。」”(路加福音48

我们现在可能无法想象,某一天当耶稣回来的时候,我们也会“像天使一样”。

IAN BUDDEN

 

Qustions 问题:

  1. 一共有多少位天使?
  2. 天使的外貌像什么?
  3. 什么是基路伯?
  4. 为什么有的时候天使也被称为“耶和华”?
  5. 给出天使拯救某人的例子。
  6. 给出天使毁灭或降灾的例子。
  7. 有好天使和坏天使的区分吗?
  8. 天使能够结婚吗?
  9. 天使能够犯罪吗?
  10. 天使在审判的时候做什么?

(如果你对坠落的天使或者是关于撒旦这个问题有疑问,请写信或这是发邮件给我们,索取免费的小册子:关于魔鬼和犯罪的天使The Devil, and The Angels that Sinned