The End of the World
Horror Story - or Bible Hope?

世界末日

是恐怖故事,还是圣经中的盼望?

太阳升起的时候,令人恐惧的真相显露出来:没有留下来的东西,看不见任何人;所有的生命被摧毁,从地球的表面上消失。

Survivors幸存者

令人难以置信的是,有少量幸存者。因为有一个家庭建好了藏身之处,也准备了生活必需品。他们听从警告,做好了准备。那个时刻一到,他们就带着牲口还有生存必须品来到避难所。

他们的大脑充满过去的回忆,起初还带着慌乱,外面传来的声音充满恐惧、绝望、嘈杂和混乱,他们一家人却能够呆在这个安全的地方。接下来的寂静令人更加恐惧,现在怎么样呢?打开窗户安不安全?他们能够看到什么?他们肯定知道外面的地球会变得很陌生,和他们所熟悉的世界不同。他们的房子肯定没有了,外面的世界只有空虚和毁坏,他们能够生存下去吗?

Science Fiction?科幻小说?

可能你在想,这仅仅是一部科幻小说。这种可能性永远都不会发生。但事实是这件事情真的发生过,发生在真实的人物身上。这是世界末日来到时唯一幸存者家庭的真实记载。

那个时代他们不知道核武器,也不知道原子辐射,他们所面对的危险是周围数以十亿吨计的洪水。这些洪水以惊涛骇浪的方式吞没了整个地球。我们对这些事情感兴趣,是因为我们也可能要面对着一场世界性的大灾难,取代洪水的是一场残酷的大屠杀,我们的世界也会像从前那样到达终点。

Noah's Time - Just like ours! 挪亚的时代——正如我们的时代!

你可以在圣经创世记第6-8章看到整个大洪水的故事。尽管诺亚和他的家庭生活在5,000年以前,但他们生活的世界并不是和我们当今的世界完全不同。历史书告诉我们,那个时代的人处于原始社会,生活在石器时代。但是这些历史书是不可信的!圣经告诉我们那个时代的文明也是很发达的,他们的生活也很愉快,人们变得富有,他们生活在城市,吃的好,喝得好,但是行为放纵,完全缺乏道德观点。那个时代充满了暴力、犯罪、残酷和压迫,就像我们现在,世界上是一个充满危险的地方。

挪亚和他的家庭对所看到的强暴和灾难感到担忧,他们希望能够生活在一个更加美好的世界,充满着良善与和平。他们和世上其他人保持着明显的区别,因为他们相信  神,他们知道  神关心地球和人类。

     神对挪亚说话,告诉他自己也感到悲伤,因为地上充满了邪恶, 神计划要清除这些邪恶。  神说他要完全清除这些邪恶的人,因为他们让地上充满了强暴。 

     神给挪亚清楚的指示,告诉他和他的家庭应该如何做才能够幸存。挪亚和他的妻子还有3个儿子进入方舟的时候,  神将方舟的门关上。这个家庭在方舟里生活了一年多,直到洪水退去。  神带领他们通过了这次严酷的考验,鼓励他们出去开始新的生活。

Rainbow Promise彩虹的应许
 

旧的世界已经到了尽头,从前人所建造文明和物质都被毁灭。但是地球自身仍然是安全的可以居住的地方,挪亚他们依然可以繁衍生息和播种。  神对地球有新的旨意,事实上洪水过后,  神马上就给挪亚一个庄严的应许:

 “我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀著恶念),也不再按著我才行的灭各种的活物了。地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。」”(创世纪8:21,22)

作为保证, 神给挪亚一个立约的记号,就是让彩虹出现在雨后的天空(创世记9:14-16)

     神给诺亚应许的时候,就已经知道挪亚的后裔(目前所有的民族都是诺亚的后裔)并不比洪水以前的人更好,因为  神知道:“人从小时心里怀著恶念”。这就是说,每一个人都从他们的的祖先亚当和夏娃那里继承了自私的基因,更加容易去恨而不是爱别人。人的恶念会导致毁灭和死亡。我们自身没有能力改变这种犯罪的天性,更没有希望拯救世界。

神已经向挪亚证明了他能够施行拯救,但挪亚和他的家人最后还是死了。世上仍然有痛苦和死亡,从那一点上来说他们得救了呢?如果在他活着的时候不能够享受,那末他们得到的是什么样的安慰?

我们需要学习圣经新约才能知道诺亚的动机。圣经告诉我们说诺亚相信  神将来会赏赐他们,因此他“自己也承受了那从信而来的义。”(希伯来书11:7)。诺亚是存着信心死的,他知道将来他要复活,他知道将来的世界没有污秽,因为那个时候的人将不再有犯罪的天性,也没有死亡,他们生命是完全的、不死的生命,这个时候就是人类世界的结束,也是   神设计的世界的开始。

A New World 新世界

洪水过后,地球似乎还照着从前的方式运行,但  神已经开始创造他的世界。  神不想让世界永远充满痛苦和死亡。  神的旨意体现在下面的话语之中:

 “创造诸天的耶和华,制造成全大地的神,他创造坚定大地,并非使地荒凉,是要给人居住。。。。。他如此说:我是耶和华,再没有别神。除了我以外,再没有神;我是公义的神,又是救主;除了我以外,再没有别神。。。地极的人都当仰望我,就必得救;。。。人论我说,公义、能力,惟独在乎耶和华;人都必归向他。凡向他发怒的必至蒙羞。”(以赛亚书45:18-24)

 “认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(哈巴谷书2:14)

     神首先向一位名叫亚伯拉罕的人显示自己的计划。亚伯拉罕出生在挪亚以后1000年的中东地区,他相信  神。 神告诉他,通过他的后裔,万国都要蒙福。和挪亚一样,亚伯拉罕知道这个应许是永久性的,要等到将来  神国在地上建立以后才能实现。他知道他将来要“承受世界”(罗马书4:13)

Abraham - Ancestor of Jesus Christ亚伯拉罕——耶稣基督的祖先

     神应许给亚伯拉罕和他的后裔一个国家,犹太人就是亚伯拉罕的后裔。犹太人在以色列这块土地上定居的时候,他们建立了一个王国——实际上是  神在地上的王国。  神希望他们成为公义与和平的榜样。他们的首都耶路撒冷是  神所选择的,建立圣殿是为了彰显  神的荣耀。但是犹太人作为一个民族,他们不能够拯救这个世界。即使  神曾经给他们显示过那么多的神迹奇事,好让他们明白  神的指示,只有少数犹太人愿意相信并且遵守  神的指示,大多数的犹太人宁愿固守他们邪恶的道路。

在犹太人的世界偏离了神国的道路太远的时候,  神差遣他的独生子耶稣基督来到他们中间。耶稣是亚伯拉罕的后裔,也是马利亚的儿子,耶稣将来要把犹太人从罪和死亡中拯救出来,并且将来要在神国掌权。

耶稣的出生是一个奇迹,他生活的每一个方面都是奇特的。他告诉人们应该怎样生活,怎样关心别人而不仅仅关心自己。他还告诉他们用爱来代替恨。犹太人的领导者是一些假冒为善的人,他们假装虔诚、正直,内心却充满黑暗。他们让  神“祷告的殿,……成为贼窝”。(马太福音21:13)最后这个圣殿连同整个耶路撒冷一起被摧毁了。犹太人成了亡国奴,他们四处飘零,几乎每一个国家都有犹太人的踪迹。

"Thy will be done on earth"“愿你的旨意行在地上”

对于那些信他并且跟随他的人,耶稣将  神国的福音和盼望托付给他们。他教导他们为  神的旨意“行在地上,如同行在天上”祷告(马太福音6:10)。他说:“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)。耶稣就是“复活”,就是“生命”。(约翰福音5:25-29)

耶稣告诉门徒,他将来会“有能力,有大荣耀,驾著天上的云降临”世界(马太福音24:30)。耶稣统治的中心将在耶路撒冷,天下万国都要服从他,他的跟随者都要复活,和耶稣一起统治所有国家。(马太福音25:31-34)

但是犹太人的统治者拒绝承认耶稣是  神的儿子,是他们的王和救世主,他们阴谋陷害他,将他钉死在十字架上(马太福音27章)。这就是  神拯救世界的代价!  神所爱的独生子,通过他向世人显示  神美德的人,全人类的拯救者,生下来就是王的人,被一群邪恶的人杀害了!

Worlds in Conflict处在冲突之中的世界

      神的计划遇到危机。两个世界发生了面对面的冲突。冲突的一方是  神的世界,由他的儿子正义之王耶稣所代表。耶稣向世人显示了  神的形象,  神的宽容。他从来没有犯罪,却忍受了人类的邪恶所带来的残酷暴力。冲突的另一个方是由人来组成的世界,人的世界充满恨,它的力量基础在于压迫、贪婪、暴力和毁灭。

在耶稣基督里, 神已经为我们预备了一条脱离罪与死亡诅咒的道路。耶稣向我们显示他已经战胜了死亡,因为他能够让死亡者复活。耶稣从来没有犯罪,所以3天以后他从十字架的死亡中复活了。耶稣现在仍然活着,而且将“活到永永远远”。耶稣的复活让他的门徒将“迷惑变成兴奋,痛苦变成快乐。”(约翰福音20章,路加福音24:36-48)。但是耶稣告诉他们建立神国的时候还没有来到,因他先要到天堂去见他的父。耶稣还告诉他们:

“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(马太福音28:18-20)

耶稣的门徒知道“世界的末了”就要来到,耶稣将回来建立  神国,那时他要让那些信他和他的父的人复活,他们将被赐予永生,在地上和他一起掌权。

耶稣说,那时候地上将充满了险恶。他特别提到了挪亚:

 “当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。(马太福音24:38,39)

Just like the Days of Noah! 像挪亚的日子一样!
 

在天堂,耶稣依然启示他的使徒。他预言有很多人会嘲笑他要回来的应许。那些人会说:“「主要降临的应许在那里呢?……万物与起初创造的时候仍是一样」”。这些人故意忘记很久以前的世界曾经被洪水毁灭过,主耶稣并没有延迟他回来的时间,他是耐心等候,期盼更多人悔改,而不愿意更多的人毁灭。一千年对  神来说算不上什么,因为   神看千年如一日。

但是,正如旧的世界曾经被洪水毁灭过一样,现在的天和地也要保成下来经过火的考验。圣经告诉我们“现在的天地还是凭著那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。” (彼得后书3:3-10,参考使徒行传17:31,铁撒落尼迦后书1:6-10)

Nuclear Holocaust? 核武器大屠杀?

这样说来,在耶稣回来建立神国时,我们生活的世界真的要被火摧毁吗?彼得和保罗写信时,地球被火焚烧毁灭的危险性并不存在,然而在今天的世界却是实实在在要面对的危险。世界上保存的核武器能够毁灭每一个生命,让地球完全毁灭,这已经不是一个秘密了。

这些是圣经所预言的吗?未来会有一场核子大战?

让我们来看一看圣经中的其它证据,请记住耶稣认可圣经旧约先知说过的每一个预言。圣经已经告诉我们关于以色列、特别是耶路撒冷的未来。

令人惊奇的是,这些几百年以前就写好的预言与当今我们生活的世界息息相关。预言说一些国家要把以色列看成最大的仇敌,耶路撒冷是引起不安、困惑的主要原因;波斯(伊朗)、利比亚、埃塞俄比亚、以及一个北方的军事强国,将来是世界和平的威胁,他们在末世要进攻以色列。

Prophecies Come True  预言的应验

例如,先知以西节在他预言书的38-39章预言了在“末后的日子”要发生的大灾难。在以色列复国以后,有一支强大的军队要从北方进攻以色列,但是   神将干预人类的事务:

 “那日在以色列地必有大震动,甚至海中的鱼、天空的鸟、田野的兽,并地上的一切昆虫,和其上的众人,因见我的面就都震动;山岭必崩裂,陡岩必塌陷,墙垣都必坍倒。」 主耶和华说:「我必命我的诸山发刀剑来攻击歌革;人都要用刀剑杀害弟兄。”(38:19-21)

     神将降下暴雨,冰雹、燃烧的硫磺在他们身上,入侵者将死在以色列的山上。这场战争具有深远的意义,因为火也将降临在那些远离战场,认为他们是安全的人身上(以西节书39:6)。

Israel at the Centre of it all以色列将是风暴的中心

圣经接下来告诉我们,以色列城镇的人将出去收集武器,把它们“当柴烧火,直烧七年”(39:9,10)。这些人的尸体“以色列家的人必用七个月葬埋他们,为要洁净全地”。 这些细节对于生活在核武器年代的我们特别熟悉,因为我们已经知道核武器的威力,还有核辐射的危害。

先知约珥也预言了末世“耶和华的日子”:

 “在天上地下,我要显出奇事,有血,有火,有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前”(约珥书2:30-31)

通过玛拉基,旧约书的最后一位先知, 神说:

 “那日临近,势如烧著的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎 ,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。”(4章1节)

但是   神正是通过这些人类的战争来实现他的旨意:

 “耶和华必出去与那些国争战,好像从前争战一样。那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。这山必从中间分裂,自东至西成为极大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。”(撒迦利亚书14:1-4)

这些超级力量已经部署在中东的这块多事的土地上。我们不用很费力就可以想到他们将来会聚集在一起在以色列这块土地上发生征战。以色列这个小小的国家将会是另一次世界大战的中心点。

毫无疑问,这些预言都要在不远的将来实现。我们可以像挪亚那样,对  神充满信心,因为我们能够从圣经中得到明确的指示,知道 神会带领信仰者度过这段黑暗和混乱的时期,因为 神应许地球会被保存。

这个世界会因此而化为灰烬?这个可爱的星球会被毁灭?不是地球被毁灭,而是其上的文明,这个物质社会将会被火烧成灰烬。

Gloom and Doom?阴暗毁灭的世界末日?

这些黑暗的日子将不会永远持续下去。所有的预言都包含了希望。以西节宣布以色列的灾难就是  神国的开始,因为  神说:

 “我必显为大,显为圣,在多国人的眼前显现;他们就知道我是耶和华。”(以西结书38:23)

约珥说:

 “到那时候,凡求告耶和华名的就必得救;因为照耶和华所说的,在锡安山,耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。”(2:32)

玛拉基书以安慰的话作为结尾:

 “但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线(原文作翅膀)有医治之能。”(玛拉基书4:2)

撒迦利亚书向我们保证:

 “耶和华必作全地的王。那日耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的。”(14:9)

An End to World Empires人类帝国的终结:

人类世界是不会欢迎耶稣回来作王的。已经得到了财富和地位的人要反对他,但是圣经告诉我们所有人的国度、“帝国”都将会被摧毁,被焚烧,而且是毁于自己的手中!那些失去财富的人会悲伤,他们的火箭发射场、矿山和油井、生产军工和化学武器的工厂都化为了灰烬,他们的身份和奢侈,他们的交通和银行系统,也都化为烟云。(请看启示录17:18,19)

圣经是来自  神的关于生命的指导书。它给出了明确的建议,也给出可怕的警告。那些听从  神的建议的人,如挪亚,将会从  神所带来的可怕的审判中逃脱。

不同时代相信并接受耶稣的信徒将来会复活聚集在一起,那时候他们说:

 “世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远……昔在、今在的主神全能者啊,我们感谢你!因你执掌大权作王了。外邦发怒,你的忿怒也临到了;审判死人的时候也到了。你的仆人众先知和众圣徒,凡敬畏你名的人,连大带小得赏赐的时候也到了。你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。”(启示录11:15-18)

A New Beginning  一个新的开始

过去的结束实际上是另一个新的开始,一个我们能够共同分享的新开始。

太阳升起的时候,人们发现过去的一切都消失了,万物更新。地球被荣耀充满,欢乐的声音将直达苍穹(以赛亚书65:17-25,启示录21:1-5)。那时:

 “ 神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启示录21:5)

-- SHEILA WILSON