真基督徒应过的生活

迈克尔 布尔

The life of a true Christian
Mike Bull

感激

如果一个朋友为我们做了好事,或有恩于我们,我们会感到很高兴。对他们的关心感激不尽。如果有人将我们从伤害中救了出来,我们就更高兴了。 我们会一而再,再而三地向他们表示感谢。

如果有人救了我们的命,我们确实不胜感激。给任何东西或做任何事情都不足以表达我们的感激之情,不足以赞赏他们为我们所做的事。我们感觉到一种恩情,一种非常幸福的感觉。

这种感谢、感激和感恩的感觉正是激励真基督徒的东西。他们完全信服他们的领导和主,耶稣基督已从死亡中将他们抓举起来。他们知道自己必将死亡,但他们有强烈的盼望:一种生命的盼望。

基督徒不管来自哪条战线都有这种深厚的感激之情。有些人生活为了赚钱,有些渴望权力或得到他人的赞美。有些人甚至成了耶稣基督及其事业的敌人。但是,一旦他们认识到了神为他们所做的事实,他们的生活就会完成改变。

有一个叫做使徒保罗的人说他不再为自己活着了,而是对耶稣基督有一种新生的信仰,他“爱我,为我舍己”(迦拉太书2:20)。保罗的绝对信仰是耶稣为了他而舍弃了自己,这完全改变了他。他知道耶稣因罪孽而死亡,不是违抗全人类而是因为保罗过去可恶的生活。

这个知识是使徒生活中精神和决心的力量源泉。他是一个不知疲倦的传教士;他受到鞭打(见哥林多后书11:23-27)、监禁和船舶失事,常常忍饥挨饿。所有这一切都是出于保罗的爱和对神为他所做一切的感激之情。

基督徒应过的生活当这般激发出来。他们的日常生活因为这种感激之情而改变了。仅管他们看不到那个拯救了他们的人,他们肯定知道自己被营救出来了,就像某人从死亡中被营救出来一样。

不做律法的信徒

真基督徒当然遵循他们生活国家的律法。这是圣经重要的教导(如见罗马书13:1-7)。他们还顺从神,接受他的原则,认为是道义的和正确的。

顺从制度和命令并非是一种赢得奖赏的方法。神的道强调目标(如见迦拉太书2:16-17;罗马书4:1-16)。无论信徒做了什么,无论他是多么恩慈或者她看起来多么恩慈,他们依然是个罪人,应得死亡。神的奖赏不是行善就可以赢得的。相反,神的奖赏是一种礼物,赐予那些仅相信他、相信他所有应诺的人。

这种信仰:相信神所说的话,他的真实意思,是耶稣真信徒的原动力。他们知道圣经并没有设置行动的标准作为获得奖赏的一种方法。相反,神相信那些信仰他、相信他的应许的人就是义人。

他们的行为因对神的爱和依赖而激发出来,而非法规使然。

顺从而非仪式

遵循法规对于得救是必须的,那么耶稣的门徒有义务做正确的事吗?是不是顺神的教导和方法是件很重要的事情?

是的;顺从神在真信徒的生活中是极其关键的。他或她当相信神的存在,神对人类有深厚的爱,他对那些信仰他的人作出了珍贵的应许。基于这方面的知识,人们有责任依据信仰行事。信仰要求诚信。相信要有相信的行动。忠诚和献身于这么一种信仰就当立即为那些接受神的信徒提供可靠可信的服务。

因此,诚信基督徒的行为不受仪式上的遵循所诱导。他们的生活不会因仪式或服务或宗教礼节而改变。相反,他们的行动可比作是一个可爱的孩子顺从父母亲。就像人类的父母亲关心的不仅仅是寒冷、仪式服务和应许一样,耶稣的信徒知道永生的神也需要爱的顺从。

圣经中有一个例子能解释这一原理,以色列的首任国王索尔决定救出一些动物献祭给神,而非像神所要求的那样毁灭它们。仅管索尔国王知道这样做没有顺从神,他却借口说这些动物可用在神的献祭仪式上。这位国王只关心进行的仪式,而并不关心献身神和顺从神。

 先知撒母耳对国王索尔说神的道:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油”(撒母耳记上15:22)。同样犹太人的统治者坚持传统以示敬重。是律法和习俗使他们了有动机,而非对神的感情。耶稣问,“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?”(马太福音15:2),他设想这些遗传是极具重要性的。

耶稣向我们表明这在思想上和行动上都是一种错误的方法。他用一种极强烈的语气回答说,“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然”(马太福音1579)。

举例来说,耶稣解释了他的门徒应如何行动,思想指导了这样的行动。在圣经的同一章,关于犹太人及其习俗,耶稣对他的信徒说:

“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏”(马太福音1532)。诚挚的基督徒不允许他们的生活受习俗、律法和典礼的控制而应受爱的指导。

基督教的现状

信徒把自己看成是仆人,或耶稣基督的油膏。他们意识到在过去是自我渴望的油膏,是自己罪孽的油膏。现在他们成为一位新主的仆人:耶稣基督。他们知道没有任何的服务可以使他们获得神的礼物。然而,他们的生活成了为他人服务的生活,特别服务主的生活。

“仆人”的身份适合所有的信徒,无论他们在生活中的地位如何。耶稣告诫那些和他在一起的人说,“谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价”(马太福音202728

当耶稣告诉他的信徒说,“这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所做的本是我们应分作的’”(路加福音1710时,它显明了耶稣基督关于服务的教义。

服务不会自然而然出现的。“老子天下第一”是全世界各族人们的本能认识。为他人服务是通过学习榜样得来的。

诚信

基督徒的道德是以神的道德和耶稣的道德为典范的。神的品质正如圣经中的信息和耶稣基督的生活所显示的那样,为基督徒建立了生活的榜样。

例如神是诚信的。他作出应许并遵守它们。他不会拋弃那些爱他的人。他支持那些身处困境的人。神应许说以色列国决不会毁灭,但相比较其它的国将会消失。他对自己的应许和他人是真心实意的。

犯罪的信徒知道神的特点,并想办法具有神的特点。他或她就是诚信的。作出的应许就要遵守,即便自己吃了大亏也在所不惜。

诚信服务包括改变对信徒的态度。为他人所做的事也是执行神的命令。为雇主做事“不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意”(以弗所书6:6)。

平安的生活

令人悲伤的是,几个世纪以来许多基督徒在平安生活方面未能遵循圣经的教导。这并不能改变这些人们的义务。圣经忠告我们当祈求“可以平安无事的度日”(提摩太前书2:2),这个忠告是真实的。圣经关于平安生活的教导适合信徒各个阶段的生活。这样的人当尽力避免激烈的对抗。他们传道的是一种平安而非争争吵吵的生活。

 “你们要追求与众人和睦”(希伯来书12:14)。过和睦生活这个命令的含意是,基督的信徒不但自己得平安,还要想方设法把平安传播给身边的人。耶稣说,“使人和睦的人有了福”(马太福音5:9;彼得前书3:11),使徒彼得还告诫说,“当寻求它”。

神并没有保证过凡是追随他的人在生活中没有了困难和烦恼。这个事实在新约圣经中是非常明确的,它记录了许多信徒受到虐待甚至被屠杀。但是,他们并没有反抗魔鬼,却常常逃往各地,继续传道,过平安的生活(见使徒行传8:1-4;马太福音5:39)。

耶稣信徒生活中的平安不仅仅指远离战争或暴力。我们可以明确地断言神的应许是可靠可信的。我们确信继续这种盼望将会使我们从神那儿获得礼物。

仁慈

神不仅将爱赐给了他的朋友,还赐给了全人类,没有丝毫的偏心。正如耶稣所说的那样,他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。 神不但对好人仁慈,而且恩待那忘恩的和作恶的”(马太福音5:45和路加福音6:35)。

真基督徒内心里继承了神的特征。他们富有思想,不但怜悯朋友,而且怜悯陌生人。只要有机会,他们会为那些不感谢他的人做事。他们对被人称作“不圣”或“不洁”的人也会考虑得很周全。

认识到神对他们是仁慈的道理也会激励信徒向他人施行仁慈,这无论是他们自己的家庭、朋友或遇到的相关人员。事实上神在搜寻那些失落的人和需要帮助的人,引导耶稣的信徒也这么做,寻找出那些需要帮助的人并向他伸出援助之手。

正义

神不偏待一人或一国。正如耶稣呼喊的那样我真看出神是不偏待人(使徒行传10:34)。神无论对穷人还是富人,无论男人还是女人都不会偏袒,也不管他们生在何处。

其含意是真信徒对每个人都是公平的。他们对个人行为或业务交往不存在偏见。他们不会帮助一些人而歧视另外一些人。

正义的特性接近诚实。真信徒不撒谎、不骗不偷。相反他们具有诚实的天平和法码,为每天所得的报酬而付出一整天的工作和努力(箴言11:1和申命记25:15)。不管他们的雇主在不在看,他们都努力工作,热情工作。圣徒不会占弱者的便宜得优势,无论是为了钱财、名声还是其它原因。

相反,真基督徒会寻找机会为那些需要帮助的人提供正义和公平。他或她会想办法消除苦恼、残忍和困乏,而不会转嫁给他人(加路福音10:29:36;诗篇82:3;申命记24:17-22)。

谦卑

追随基督的人过着温顺的生活,因为神是温顺的。耶稣在他自己的生活中表现出一种真谦卑的精神。虽然他生为君王,他内心是谦卑的。他侍奉他人,帮助别人。视他人重于自己。

 “凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的(马太福音11:28-30)。

世界上最伟大的人尚且能做到内心温顺、谦卑,做他人的仆人,那么他的信徒也应如此。无论他们在生活中身居何职,他们都会把别人看得比自己还重,甚至会做一些被认为是有失体面的事。

真基督徒这样做的原因是他们在心中侍奉主耶稣。

在圣经里还有一条与谦卑相关的原则。它有时被作“王冠面前的十字架”。它指耶稣靠异能从死亡中被举起之前得承受的折磨。“有可信的话说:“我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王”(提摩太后书211-12;还见罗马书68)信徒在水中受洗就好象他们和基督死亡同埋一样;从水中升起就好象从坟墓里复活一样。并非信徒真的死亡。相反,这表明旧式生活已经被扼杀了;被有意地毁灭。信徒过生活并非为己而为神。

生活的改变包括了谦卑。它包括消灭天生的欲望:首先满足自我的需要,渴望出人头地,自我实现的愿望。这就是真基督徒应过的生活。

使自己慢慢地谦卑起来,要使这种谦卑成为日常生活的一部分。在实践中这意味着我们应处第二的位置,甚至最后的位置,而非本能地争做第一。

它意味着别人的利益高于自己的利益。它意味着一种自我献身精神:为了别人做我们本不想做的事情。

再者,谦卑还意味着耐心地接受批评甚至惩罚。它意味着接受这样的纪律,无论耶稣的信徒是否应受。这种态度的原因还是因为耶稣是这么做的。

“他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主”(彼得前书2:23)。

亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作:让人发怒);因为经上记着,主说‘伸冤在我;我必报应’ 所以,‘你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。’你不可为恶所胜,反要以善胜恶”(罗马书12:19-21)。

学习和受教

神的道德并不是耶稣的信徒或他人生来就固有的。如何才能知道正确与错误,如何知道怎么侍奉,如何知道怎么爱呢?

要过神的生活只能通过学习。只有那时我们才能根据神的批示和教诲生活。

这种教诲只能来自神自己的语言——圣经。它的教诲具有激发力,能让真基督徒的生活付诸行动。离开不断学习,提醒已学到的知识,就很容易偏离神的生活。下面是一只赐予信徒的建议:

但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智能”(提摩太后书314-15)。向圣经学习虔诚的方法或者向那些受圣灵指导的人学习是无可取代的。这是圣经时代人的榜样。他们相信传授,通过榜样并用神的事训练他人。“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道”(提摩太后书2:24-25)。

又劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人,好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁……”(  提多书2:3-5   )。

成为基督徒的人不会有立即的转变。学习和成长是一个长久的生活过程。这样的学习需要耐心和坚持。它包括牢记过去已学习过的知识,并继续获得日常生活中所使用的知识。

学习了知识并不是终结。它并不是骄傲和自大的资本。就像一个仆人知道如何侍奉主人一样,耶稣的真信徒知道如何在一生中侍奉他。

树榜样

在圣经中神的信徒并非生活孤独的人,圣经中并没有指明这样生活。而相反的生活才是真实的。总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样(提摩太前书4:12 )。

真基督徒并不羞于被人知道是耶稣的信徒。因此,和这类人有交往的人会高标准要求他们,胜过要求自己。如果有人撒滑头,人们也许会说,“如果你果真是一名基督徒,你就不会做那种事情。”

我们熟悉光和暗之间的差距。光使事物显现;光可以揭示秘密;暗可隐藏秘密的事。光能使人行动自如和视线开阔;暗使人摸索和绊倒。耶稣告诉他的信徒:

 “你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父(马太福音5:14-16)。

这样一种洞察力改变了信徒的生活。他们认识到他们的生活影响了子女、亲威、学校伙伴、工作同事以及他们经常接触的人:经常向他们购物的人、邻居和朋友。他们的处事方法、他们脸上的表情、他们的感情、他们的忠诚、他们的诚实、他们的和平、他们的爱就像一盏光芒四射的灯一样照耀着。

有一个故事讲的是一位顾客向基督徒店主买东西。那位顾客说,“我想向你买一些油膏”。

店主反问道,“你希望什么样的油膏?”“你是一个基督徒”,顾客回答说,“我注意到你的脸始终是灿烂的。你们基督徒肯定在使用某种特殊的油膏。”“不是的,”店回答说,“我们不使用任何特殊的油膏。我们的脸灿烂是因为我们相信未来。我们知道无论现在事情多么艰难,神已经应许了我们的未来,他肯定会遵守承诺的。而且他每天接近我们,就在我们的身边。”

这个小故事解释了耶稣的信徒在周围人的生活中所表现出来的不同。

对于看见他们的人来说,他们就是耶稣的脸。

坏样

纵观耶稣传道以来的历史,基督徒并没有自始至终依照领导的榜样行事。虽然有些人承认自己是基督徒,但他们的行为表明他们并非是基督徒。有些人来到了各种权力的位置,但却滥用了这种权力。许多人虽然承认属于基督徒,但却从事了战争、强加宗教信仰于人,对他人施行残酷,漠视那些需要帮助的人。这类事情举不胜举,团体和个人都有。

这是不是意味着基督教是错误的?是不是这类人或这类团体的名声就意味着圣经是错误的,或者说基督教不值得顺从?

当然不是这样。耶稣自己曾告诫信徒他们当能预料到事物的善与恶两方面,一直到他回归的那一天为止。他曾讲述过一个有关田地里种植好种子的故事。但是来了一个仇敌,并种下了杂草。当植物开始生长时,很难区分出来好的植物和杂草。田主告诉他的工人让杂草和良种一同生长,直至丰收的那一天为止,只有那时两者才能被分离开来。

耶稣的真信徒不会放弃他的事业,因为其它信徒的行为并不和他们的身份相配。他们对主是真心的,若有机会也愿意帮助他人做诚信的人。他们不会蔑视其它信徒,而会尽可能帮助他们。他们耐心、怜悯、忍耐,因为他们知道神就是这样的。

和他人一同拜神

真信徒会和其它信徒一同拜神。仅管由于个性、距离或健康的原因这是件不易的事,但这样做的人会认识到,阳光下那么多的人走到一起为的是拜神这个共同的目的是一件充满欢乐与爱的事。

 “我们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉”(希伯来书10:25)。

圣经的意思是明白的,即告诉我们神的意图是让信徒团结一体,就像人的身体一样。每个人是不相同的,就像身体的不同部位一样。每个人都有独特的作用,就如同身体具有眼睛、耳朵、手臂、双腿和脚趾一样。就像人的身体会感觉到疼痛一样,信徒的团体也会因其一个会员而感到疼痛。整个身体会一同欢乐,一同幸福。

团体作为一个整体还一同祈祷。他们记念耶稣的献身和复活,这是他所要求的(路加福音22:19)。他们一同等待他的返回(使徒行传1:11)。

祈祷

当信徒有了过失和触犯神时,他应坦白地向神承认,请求他的宽恕。

赞美和感激是基督徒的生活的重要组成部分。正如耶稣所说的那样,他们感谢神并非因为每餐饭,而是因为神每天的恩赐及他们所得的好处。

他们祈祷得到力量继续神的道。他们在恐惧时、困惑时、沮丧时、幸福时、欢喜时或满足时向神祈祷。他们以他人的名义祈祷。

他们心花怒放,得意扬扬,因为他们完全确信神和他们同在。他们知道,无论如何,神会遵守他的应许。无论他们的生活中发生了什么,都会给予他们平安,深厚真实的平安。

迈克尔N.布尔


English version of this booklet can be found on http://www.christadelphia.org/printland.htm


HOME 网 页