圣经的奇迹 ——印刷成文字的神的道

The Miracle of the Bible - the Word of God in print

 

“你的话是我脚前的灯,是我路上的光”(诗篇119:107)

“因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。 我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就......”(以赛亚书46:9-10)

圣经被看成是世界文学史上最伟大的巨著之一。创世纪和约翰福音的庄严开篇章,诗篇的感人诗章,希伯来人先知的预言,对于耶稣生活和工作的引人记录,创世纪天启的奥秘,所有这些文章都使圣经自成一体。它的至高无尚是别的作品所难以比拟的,无论是哪一种语言,也不管什么年代。但不仅仅局限于此,圣经被看成是写成文字的神的道。

 

世界上最非凡的书籍
The world's most remarkable book

圣经的内容最古老。有些内容超过3000年的历史。任何称职的历史学家都会告诉你,该书记录了最古老最可信的古代史。它反复讲述了非常引人注目的人物、地点和历史事件。历史上没有别的任何书籍像圣经那样有助人们理解过去,大量地解释现代。

圣经对人类文明史的影响是巨大的。作为世界两大宗教(犹太教和基督教)的教科书,几个世纪以来它成了千百万人道德和启蒙的源泉。该书已被翻译成近1500种不同的语言,已出版了盲人用的点字,速记记录文字,最近又推出了机读格式供计算机阅读。在唯理主义和唯物主义的年代,不尊敬古代传统几乎成为了一种时尚,但圣经依然能保持其独特的风格。它傲立于世界文学之首,赢得了我们极大的关注和敬仰。

 

巨大的商机
Big business

圣经也是一个巨大的商机。数十个圣经出版商为世界图书市场这一特殊角落残酷地竞争,询问其中任何一位便可得出这样的结论。仅在过去四十年里,用英语出版的八个新圣经版本销售已经超过1亿本。1976年好消息版圣经全球销售超过7百万册;1970年新英语版圣经销售超过1000万册;自1971年来永生圣经大约已出售了2300万册;1979年新国际版圣经在出版不到一年的时间内创下了销售100万册的业绩。即使是1611年所谓的英王詹姆斯的许可版仍为出版商带来每年100万以上的收入。毫无疑问,圣经是世界上最畅销的书籍。如果这些保守出版统计数字,加上基甸圣经社会(超过7000万册)和圣经学会(令人惊愕的估计为十亿册)在英国和全世界免费分发的各种圣经, 出版过的圣经总数目远远超过人类历史上曾印刷和出版过的任何书籍。

 

“这个世界所提供最有价值的东西”
The most valuable thing in the world

大多数人都知道,在英国法庭里让见证人对圣经宣誓真实性是传统的做法。许多人知道,在英国婚礼上宣誓时很庄严,戒指要放在圣经上以后才能转给新娘。但很少人会知道当英皇或皇后加冕时,要为君王准备一本圣经用于加冕礼的宣誓,这时人们就会听到庄严的话语:“....为保证阁下以神的法律和神的福音统治去基督教皇的全部生灵和政府,我们将这本书呈献给你,它是这个世界所能提供最有价值的东西。这是神的智能;这是高贵的法律;这是神生动的预言。” 在所有这些仪式中普通人认为圣经是特殊的东西,庄严的东西,不仅仅是纯文学作品。人们只是以一种朦胧迷信的方式承认圣经比人类、比国家律法、甚至比王冠本身具有更大的权柄。但是如果所谓“基督教”国家的每位统治者(和每位总统)都能真正顺从圣经所包含的神的“皇家律法”,那么这个世界就会有多么大的改变啊。不幸的是,这些表面上对圣经的敬意并不会引导他们完全按照神的要求去生活。如果我们要证明上述引言的真实性,就必须在日常生活中把圣经放在一个更中心的位置上。

 

未被阅读的畅销书
An unread bestseller

这也许是现代社会最大的矛盾,仅管有巨大的销售量,但圣经一般很少被阅读。正如Sir Frederic Kenyon曾经评述过的那样,“从宗教改革到维多利亚时代读圣经一直是说英语的人们的显着特征,”读圣经减少毫无疑问是“当今社会道德和文化的一种严重损失。”但为什么人们继续买圣经而不再读圣经呢?我们如何能解决这个矛盾呢?

读圣经减少有多方面的原因;但主要的原因如下:某种流行的错误概念的生长,科学唯物主义的诞生,在宗教中拒绝奇迹因素的愿望。对圣经的理性批评主义在过去几百年已成功说服了流行的观点,使得圣经受到了极大的怀疑。

人们普通认为圣经有很多错误,书内具有很多的矛盾,表明它是那些粗心人的作品。这种观点现在已成了“至理名言”,新一代人极少有人会麻烦自己亲自核对一下,因为专家和多数人的观点肯定不会都有错吧?

 

唯物主义的时代
An age of materialism

事实上,依赖“主流观点”在名誉上是很危险的;这种关于圣经的普遍误解只滋生在无神论的科学唯物主义肥沃的土壤之中。首先,我们生活在专家的时代,特别是科学专家,他们的观点很少受到外行人的质疑。第二,这是一种唯物主义的时代,人类依靠自己的力量为自己创造了舒适的现代生活,结果他们极大地信赖自己,而排斥神,最终排斥同伴。如果神不再介意,还有谁会去读关于他的道的圣经呢?

但是,最为不幸的是现在有一种趋势,与抛弃以圣经为主的宗教和道德随波逐流,要让基督教变得更“易于接受”。希望这种新的宗教能将迎合盛行的科学信仰,认为奇迹不可能发生,尽管经上已经说得清清楚楚了。

 

现代怀疑论
Modern scepticism

这种状况使我们的世界以流行的观点对待圣经。但圣经早在2000多年前就已预见到这一点不能引起人们的注意吗?“因为”使徒保罗对提摩太说“时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语” (提摩太后书4:3-4)。这个世界看起来好象是一个恶性循环圈。因为如果人们不读圣经,他们何以能知道圣经讲什么,是真是假呢?和任何一本书一样,圣经需要阅读后才能评估出其真实的价值。如果我们对圣经中的信息,对赐予这种信息的神的信仰得到了恢复和保持,那么我们就能打破这个恶性循环圈。

 

“神圣的图书馆”
A divine library

为什么那么多的人买圣经而很少人费力去读圣经呢?首要的原因在于它是在数个世纪内由大约四十位不同作者撰写的大量书籍,精确地说是66本书籍。只是经过长时间的使用并受到了普遍的赞同后,在第四世纪末这些书才渐渐地被收集在一起直到固定成现在的模样。当然,圣经称神是最根本的作者,一会儿后我们要来看一下这个神灵感动的主张。圣经还解释了其内容的种类和差异就是神选择不同方法与每个时代的人类沟通,正如希伯来书的作者所说,“神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖”(希伯来书1:1)。

是耶罗在四世纪将整部的圣经称为“神圣的图书馆”,认识到其繁多的部分只有一个单一、神圣的来源。更早些时候,俄利根记录下这样的话:

“尽管只有一本书,里面却有很多神圣的作品。所有的作品都洋溢着神的灵,无论是神的律法还是预言,也不管在福音传道者还是使徒,无不由神圣的神而来。”

圣经许多单行本都称自己是神圣的起源,是早期基督教之“父”所认可的;其内在的特点是用于评估每一本单独的书籍与整部圣经关系的一个主要因素。后来希腊语用复数词书籍(the Books)统称他们,该词后来当拉丁语读成单数时最终认可了圣经各不同部分之间内在的一致性,其含意是书籍(the Book),这样就有了我们英语单词圣经(Bible).同样,即便我们现在说耶罗“神圣的图书馆” 这个术语都认可了神的道的不可分割性。

 

金线
A golden thread

圣经的一致性不仅仅在于许多古老的书籍被收集到两张皮革封面下。一旦阅读了圣经,你就会明白这些书籍在信息、道理和目标上是一致的。为了向人们启迪神对地球人的目的, 圣经从创世纪到启示录为我们提供了一种拯救的福音。从伊甸园到约翰看到天国的耶路撒冷降临到地球上,我们可能看出来这个神圣的目的并没有改变。这条金线就是和许多其它基本的绳线一起被纺入圣经的纤维中。人类的死亡、救世主的应许、献祭和信仰的需求,神在神圣计划里拣选以色列民的地方,天国的来临,这些及数不尽的其它主题都同样被织入了旧约圣经和新约圣经,将它们整合在一起,使它们成为单一思想的产物。

圣经称为是神的书。圣经在主题和结构上,在目的和方向上都与一位万能的构思者保持协调一致。如果说是偶然的巧合,并不能很好地解释圣经完美的结构和错综复杂性。这种奇妙的构思不会偶然发生的。如果我们将之放到显微镜下面仔细观看,就会发现圣经主题的连贯性揭示了神的工作的证据。正如早期有一位作家恰如其分地说,“这本书有四十位生活在不同年代的作家书写,未经协调或商量,所写的书涉及一种精神、一种教义、一种构思,庄严的权威有其奇特性。按常理不能解释。”

若依靠其协调信息的证据称圣经为“文学奇迹”,使用的词汇只会贬低其真实的奇迹。但是圣经还有别的指示物显示圣经超人的来源,不必说是兑现预言的证据。人类常常猜想未来,但一点也不能精确预言,尤其是遥远的未来。然而圣经之神却有这种能力预言遥远的事件,这就是神存在的证据,神的道可信赖的证据。“将来的事,你们可以问我,”神通过先知以赛亚说,“因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事”(以赛亚书45:11,46:9-11)。

即使是圣经最强烈的批评家也会承认旧约圣经早在基督诞生前就存在了。然而,摩西的作品,诗篇作者和先知的作品都详尽地预报了耶稣的生活和工作。仅读一下创世纪3:15,特别是诗篇22和以赛亚书53。请诚实地询问自己如何解释这些关于耶稣的明确预言是如何写进犹太人神圣的经文中的呢?然而犹太人还没有承认耶稣为他们的救世主。同样,各预言都在事先极为详尽地描写了犹太人的不幸以及世界各主要国家的命运。(申命记 28, 以西结书 26 和但以理书 2就是许多预言中的三个例子)。这种预言正是我们期待神万能的思想,他能在某一个时期看清人类历史的全部。

我们还要明确这重要的一点:如果启示录能理解成神与人有效的沟通,那么它本身就是一个奇迹。与任何奇迹一样,启示录涉及了神的能力,他的圣灵的实施;它不只发生在事件的普通进程中,不是离开神的帮助人所能取得的。圣经给我们展示了奇迹的所有特点:其作者不断地提醒我们,他们就是神启示我们的器具,而不是预言的始作者。使徒彼得解释说:“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来”(彼得后书1:21);"道创造了肉体"甚至主耶稣承认自己也从属于神的奇迹工作,“因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父已经给我命令,叫我说甚么,讲甚么”(约翰福音12:49)。

奇迹工作常常指灵感,贯穿于圣经所有的章节。因为无论是通过做梦、异像、预言还是使徒或者天使,神的灵都在预言的后面作为一种感动的力量。尤其这一点向我们解释为什么圣经能告诉我们这么许多,否则我们作为人类是不会知道的。是神启示的奇迹才使人类理解了神的事情。圣经就是印刷成文字的神的道。

 

上帝默示的奇迹
A miracle of God's revelation

人们常常思考什么时候圣经才固定成现在这个模样,是谁固定下来的,固定的基础是什么。这些问题给人的感觉是,如果人类的选择决定了被称为“正经”的圣经,那么不能说这种选择是没有错误的。有时人们会错误地回答说圣经最终的样式是从第二世纪到第五世纪由教会宗教会议决定下来的,因此圣经的“正经”必须得到教会的许可才能被接受。

为此我们可以确信,圣经的内容不是人类粗心的选择。希望万能的神几个世纪以来靠天意来捍卫他已经通过神奇的启示而成为现实的东西是完全不合理的。神说,“我口所出的话也必如此”,“决不徒然返回”(以赛亚书55:11)

1947年发现的死海卷轴以特别壮观的风格解释了我们英语版圣经作为基础的圣经如何精确地符合早期版本。神的奇迹使我们能信心十足地说,我们具有的圣经“非常接近原文,在重大问题上并没有区别。”

 

“每个人说自己的语言”
Every man in his own language

语言的奇迹使使徒们能在圣灵降临节上将福音以多种外国语传给来自罗马世界的数千名犹太人(使徒行传2:1-11),这是基督教在进步的标记。不多年之后使徒保罗-他的使命就是作为使者向各国的外邦人宣讲福音(使徒行传9:15)-得到了超自然的恩赐,有能力使用许多语言传道(哥林多前书 14:18)。这些都明确表明神的道被翻译成各种外语以后在将福音传播给数百万生命中起到了重要的作用,因为他们不理解神的先知和使徒们受感动说出来和写出来的原始希伯来语、亚拉姆语或希腊语。

当然受感动的原文不需要受感动的译者才能将原意精确地翻译成另一种语言。一旦圣经的原文已经完成,恩赐得到圣灵的使徒们就传播了第一世纪的景象,只需保存神圣的启示集本,子孙后代就可以阅读,也可为他人翻译阅读。语言的知识和翻译能力是一种技巧,在一定的时间内无需直接圣灵奇迹的帮助就能学会。然而,圣经翻译的历史,从公元前三世纪希伯来旧约圣经的希腊文译本到我们二十世纪的许多英语译本,都见证了神的旨意帮助人们学习和很好地施行人类的技巧。

许多伟大学者的生活故事,如约翰威克理夫(1320-1384)和威廉泰德勒(1494-1536)都特别见证了神悉心照料的特点。靠奉献精神和学识,他们能够将神的思想翻译成英语,贫困、迫害甚至拷打都不能阻碍这类人辛勤劳动,将神的道传播得比以前更广泛。

活动印刷术的出现(1454)——或许最大的,当然也是有史以来影响远大的技术改革——对于后来者也是一个鼓励。它使得圣经的发行量达到了以前难以想象的规模,有助于实现丁道尔的夙愿,即甚至让地位卑微的耕者都能熟悉经文的内容。

在15、16世纪,圣经发行量的突然增多是一个非常显着的现象。当英皇詹姆士一世的译本(即所谓许可版)在1611年出版时,印数工人的技艺和翻译者的技巧如此完美的结合,赐给了西方世界一本在风格和质量上史无前例的圣经。通过将A.V.推荐给读者,翻译者通过已经传播给大众的神的语言将人类的勤奋和神的关爱结合起来。对于这些,他们解释说,“我们拥有并使用了所需要的伟大帮助 . . . 有最后通过主对我们的帮助,才使得你们能阅读到这部作品。”

在十五、十六世纪圣经的数量突然明显地增加。当英皇詹姆斯委托的译本(即所谓的许可版)在1611年出版时,印刷工的手艺和翻译者的技术巧妙地结合在一起,使说英语的各国家有了一本风格和质量上都史无前例的好圣经。

1885年的修订版可能会影响人们对古希伯来语词汇和早期希腊圣经的认识;1952年修订标准版,1970年的新英语圣经和1979年的新国际版使普通人也易理解神的道。但在所有真实译本的同时还有一个许可版事实上是纪念神的天意;通过这些版本,甚至还有从一种语言和方言转换成另一种语言所固有的问题,神的道听起来依然条理清晰,事实明确。凭借着翻译者的专门技术,使徒们受灵感的道和预言“ 他的量带通遍天下,他的言语传到地极。”“他们的声音传遍天下;他们的言语传到地极”(诗篇19:4,罗马书10:18)。

 

具有挑战性的申明
A challenging claim

圣经来到我们面前,要求我们作为一种神的道去聆听。“神这样说”这类词汇成了旧约圣经不可分割的部分。如果排除圣经称为神感动的所有内容,或从另一个角度去认识圣经,圣经还能剩下什么东西呢?使徒彼得称“人被圣灵感动,说出神的话来”(彼得二书1:21)时才写成了犹太人的圣经,这样的话要么是真实的,要么是欺诈的。但是当我们意识到主耶酥基督自己,更不用说他的使徒们了都将相同的旧约圣经看作神具有权威的道时,就不会怀疑基督的真信徒会具有同样的态度了。“还没有读过吗?”;“这是经上写的”;“圣经怎么说的?”这些是在说到我们现在看圣经的时候最喜欢说的话。

意味深长的是,主耶稣对自己的话具有灵感的权柄(约翰福音17:8);他向使徒们应许他们将超自然地受到圣灵的指导(约翰福音14:26;15:26-27;16:13-15); 早期圣经基督徒将之作为基本的教义,即(指当时的旧约圣经和新约圣经) 都是神所默示的......(提摩太后书 3:16)。

圣经关于自己这么一种富有挑战性的申明不容我们对他的预言作任何个人采取的中庸之道。我们要么接受它要么反对它。因为如果这种申明是错误的,那么圣经的预言就没有真实价值,它所包含的福音只不过是人类凭空想象的一种臆造。但如果这种申明是真实的,那么神的申明要求顺服,其福音赐予我们死后复生的真希望。

 

圣经的批评者被困惑
The critics confounded

当然,总有些人喜欢拒绝圣经而不是接受圣经为神的道。伊甸园的蛇成功地破坏了我们祖先对神口述的道的信仰,这句话我们时常可能从心怀敌意的圣经批评家的嘴里听到:“神岂是真说......”(创世纪 3:1). 万恶的国王约雅敬将书卷割破,想毁灭神的道,但没有成功(耶利米书 36),他的做法在每个年代的非信徒中极为相似。然而,圣经却得以保存了下来,而圣经的批评家却不在世了。

圣经幸免不仅仅在于物质意义上的保存。它还维持了圣经的完整性,作为拯救信仰的一本教材。新一代的批评家人人都已经赞扬过,更多的情况是再利用所谓的圣经难点和矛盾。然而这些问题都能完美地得到合理的解决。更频繁的是,考古学发现许多圣经的批评家是错误的。曾经有人信心十足地说,“摩西不可能书写了摩西五书,因为那时印刷术还不发达”;伯沙撒,撒珥根和赫人都被看成是虚构的圣经人物;

路加提到的凯撒该撒亚古士督在耶稣出生时的人口普查因正确性不够而解除。然而在所有这些例子,还有不尽其数的其它例子中,圣经因学者的进一步研究而得到了确证。令人不幸的事实是大多数的圣经批评家都不愿意响应圣经预言,却常常基于他们自己未经证明或不能证明的预想理论。圣经理所当然地代表最彻底的研究,正如以前得到公正的评判一样。“它不会为批评者带来财富。”

 

“神对每个人说的声音”
The voice of God to every man

谈到完成的圣经,第三世纪基督教的老师俄利根是这么说的:“甚至在现在,圣经中神的道也在和那些希望洞悉天堂的奥秘和乐意聆听到神声音的人们说话。”这反映出圣经自己的处理方法,依据耶稣定下来的规定:“有耳可听的,就应当听!”(路加福音8:8,引于启示录2:7及别处)。使徒保罗告诉过雅典人说神“如今却吩咐各处的人都要悔改”(使徒行传17:30);但是在我们今天通过印刷媒介就能看到,无须再靠受圣灵指导的先知们和使徒们。圣经是神的道,靠奇妙和天意的方法印刷成了文字,神要求我们在字里行间听取他的声音。然而他并不强迫他们这样做。“但我所看顾的”神说“就是虚心痛悔、因我话而战兢的人”(以赛亚书66:2)。

在我们这个时代,能获得以多种语言印刷成文字的圣经,是关于神思想和旨意的独特启示来源,每天虔诚地读他的道是人们惟一听他的声音的方法。我们要经常从听众中听到对神的赞美才会相信;但在圣经中有大量的例子值得我们亲自去试一试(具体例子见约书亚记 1:8和诗篇1:2-3)。

“转变灵魂”
Converting the soul

神向地球发话,为的是让他的名的荣耀结出果子(以赛亚书55:10-11),男男女女学会了解神的思想和方法并作出响应就能做到。因此,圣经的目的和目标首先在于人类,其次还在于人类。这就是诗篇作者在说下面的话时的意思:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智能”(诗篇19:7)。

转变-从人类自然、罪孽的方法转变成属灵和义的方法-就在拯救的道路上走出了第一步。正如耶稣自己所说的那样。

“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国”(马太福音18:3)。

神的道最重要的任务是将人们的心谦卑地带回到神。当这个过程开始时,人们就可以像使徒保罗所说的那样,“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道”(坡得一书1:23)。

 

能力的道
A word of power

有一错误的观点认为神的道因印刷成了文字会或多或少影响赎罪的能力,所以在我们理解圣经之前,圣灵必须直接将其含意显示给我们。正如有一位作者说得非常好,保罗对提摩太说的重要话也印证了这个观点,“圣经有得救的智能”(提摩太后书3:15),对于所有的词“能够”都应该被翻译成“有能力”,古希腊的词语被形象地转换成了英语单词。

如果认为神的道影印成文字就会降低其赎罪的能力,而应在我们理解圣经之前圣灵必须将其含意直接展示给我们的话,那是一种错误的想法。正如另一位作者说得好,“圣经从本质上是理性的,但是因为它的作者是神圣的,它与生俱来的拥有其它的书籍所没有的力量,任何部分都是有用的。”

圣经向读者展示“神的知识”,其内含的真理有时指“神的能力”或“圣灵”,因为它来自圣灵,因此其本身就是“活泼的”,能使死者生还(见约翰福音6:63;以弗所书6:17;彼得二书1:3;约翰一书5:7)。虽然不要求我们像使徒们那样从事直接、亲身的传教,但仍希望我们能像以弗所的长老们那样“交托神和他恩惠的道;这道能建立我们,叫我们和一切成圣的人同得基业。”(使徒行传20:32)。神“活泼的圣言”(使徒行传20:33)不是死板的文字。神的道“仍具有其远古的能力”。

目的的意义 圣经的能力铭记在神性的原始里,并体现在对男男女女各种生活的影响中。其中最突出的影响是圣经的能力可让它的目的显现于生活之中。圣经中所包含的福音预言主要关于神对地球和人类的未来计划。圣经记录了神持续不断的活动,主要集中在他儿子耶稣的工作中,并最终使人类得救。认识和确信“伟大和荣耀的应许”使我们置身于神的道,使毫无目的的人类有了目的。诗篇作者是这样写的:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光”(诗篇119:105)。历代以来许多人都在生活中感受到了这种方向。那些因理解了神的道,顺从“道创造肉体”道理的人们,他们的目的和目标按照神的旨意“在经卷上已经记载了”(希伯来书10:7)。

 

安慰的源泉
A source of comfort

使徒保罗在罗马书15:4中是这样写的。“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。”

在我们这个纷繁复杂的世界里,保罗的话比使徒们所认识到的真理还更有意义。圣经不只为我们阅读,它已服务了几个世纪数代读者,有些还体现了生与死的奥秘;它还在人们悲痛的时候带来最必须的思想和平。耶稣应许给门徒的和平,通过圣经的字里行间能全部归属我们(约翰福音14:27)。 “各样安慰的神”的道,任何个人问题都能顺利解决(哥林多后书1:3);圣经能克服所有一切困难和个人生活所关心的问题,放心地矫正世间一切最大的麻烦:主耶稣的第二次降临(使徒行传1:11;3:20-21)。当我们读到圣经中最伟大的应许,并确信即将实现时,我们可以“用这些话彼此劝慰”(帖撒罗尼亚前书4:18)。

"永生的话"
The words of eternal life

主耶稣基督总是出好建议,要同代人“查考圣经”(约翰福音5:39)。讲道词并没有因彼得和少数几个别的门徒而丧失掉,因为他们知道另外没有别的什么来源可以保留来自主的道。“主啊,”十二门徒的发言人彼得说,“你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者”(约翰福音6:68-69)。彼得感动地承认对耶稣的信仰,离不开其预言为神的道,即使他和早期信徒们并不完全理解耶稣所说的一切。

今天,如果疏忽、无视或拒绝圣经中所包含的永生,即印刷成文字的神的道,我们就会像约翰福音6:67中耶稣那些浅薄的信徒一样,从神身边“离去”。

在约翰福音17章节中为门徒祈祷结尾时,主耶稣还特地为那些因门徒的话后来相信他的人祈求(20节)。你会张开耳朵聆听神的话吗?或者你还要否定圣经的奇迹?“你们也要离去吗?”

“圣经意义远远超出一部遗留的历史文献。它不仅仅是一部值得珍藏和赞美的古典英语文学。还是一部神和人交往的记录,一部揭示神自己和自我旨意的记录。它记录神的生活和工作,神的道成了神的肉体,并居住在人类之中。圣经记录了全部的预言,这种预言不是赐给那些仅仅将它看成是一种过去的遗产或仅仅赞美其文学风格的人,而是赐给那些能阅读它的人,能理解神对于人类的道的人。” 摘自修订标准版的前言

REG CARR

重印得到英国伯明翰弟兄会杂志社和出版协会的许可