宽恕
Forgiveness
David Levin

人性犯罪,神性宽恕这句话极其有名,可能大多数人都会认为它出自圣经。事实上它出自英国著名诗人亚历山大薄柏(Alexander Pope 1688-1744)的笔下。 薄柏精辟的论述极好地介绍了宽恕的话题。作为人类我们确实会犯错误。我们会错误地对待他人,即使有时是无意的。我们会对神犯罪。我们的判断和观点具有局限性。如果错误、局限和罪孽构成了人类的状况,那么亚历山大薄柏恰当地选择宽恕作为神的信号。神对人类罪的问题具有补救措施。这种补救措施就被称作宽恕。 我们可以将宽恕比作合法的原谅行为。在准予原谅时,无论是谁给予了原谅(审判官或政府)都不能称这个人为无罪。 犯罪仍然成立,但惩罚被取消了。例如,政府可能会释放政治犯,即对国家犯罪的人员。他或许会借口善意请求原谅。虽然他仍是一名罪犯,但他获得了自由。同样,当神宽恕我们的罪孽时,我们仍然是罪人,但我们不会因罪受惩罚。不同于法律上的原谅,神的宽恕具有更深层次的意思。律法当局可以取消对某人的处罚,但不会改变裁决本身。神能做的事情远远超过了取消对罪孽的惩罚。他能宣布我们是纯洁和无罪的。他能够,也愿意解决使我们陷入诸多麻烦的罪孽人性问题。这种宽恕远远超过了人类的宽恕。它比我们在地球上所做的任何事情都奇妙无比。我们怎样才能得到呢?它是如何工作的呢?神如何宽恕我们的罪孽呢?如果我们知道神的宽恕对我们多么意味深长,我们就都会希望得到。我们确实想知道这些问题的答案。所以让我们开始讨论一下这些基本问题。

我们需要神的宽恕   OUR NEED FOR GOD' S FORGIVENESS

和处理众多问题一样,第一步最重要的问题是精确地提出问题。在考虑宽恕时我们需要正确地评估我们对宽恕的需求。为什么我们需要宽恕呢?每个人都需要宽恕吗?好人怎么样?过圣洁生活的人怎么样,他们也需要宽恕吗?这些问题的答案起初可能不会令我们开心。但是当我们更深入地思考时,我们就能认识到自己的事实,说句不奉承的话,该真理能给我们一种新生和自由的前景。我们继而认识到无论我们大家是富裕还是贫穷,年轻还是年长都极其需要宽恕。我们过的生活是好是坏无关紧要。我们全部都绝望地需求宽恕。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。这是来自圣经的引言,出自保罗写给罗马教会的信(罗马书323)。 当我们认识到这位爱众人,无所不晓之完美神的神圣标准时,我们就能看出来自己是多么的需要宽恕啊。没有人能靠近神。我们不能靠近神,因为我们是人。无论我们对他人做了多少善行,奉献了多少爱心,我们依然是腐朽的罪人。既然每个人都犯罪,是不是说可以犯罪呢?如果我们缺乏神的荣耀,为何还要做善事呢?意义在哪里?如果我们都需要宽恕,并且我们不能做到尽善尽美去改变先天的人性,那么行善还有什么意义呢?几个世纪前人们就已经提出了这些问题。保罗在给罗马教会的信中也谈到过些问题。我们可用几种方法来回答这些问题。现在我们要很快地总结一下,然后回到正题。我们仍努力行善,因那证明了我们对神的爱心。我们爱神,因为他已宽恕了我们。因为他宽恕了我们,我们接受了他的宽恕,并过着纯洁的生活,显示出我们对他的爱。罪能伤人。我们不愿意伤害任何人,包括我们自己。所以我们始终做正确的事情,并持有神性的态度和价值。即使是现在,我们做得还不够好,所以仍需要宽恕。每个人都需要宽恕。

什么是罪? WHAT IS SIN

罪是圣经里的用词,指百姓违抗神。有时我们将罪看成是百姓相互之间做坏事,如偷盗或撒谎。有些教会里的传教士警告不可犯诸如醉酒、奸淫和欺诈的事。 罪包括了所有这一切,还有更多。许多人只把罪看成是伤害他人的东西,但神的道却远不止这些。耶稣教导我们说即使想一下伤害或作恶都是罪。神要求我们具有纯洁的思想以及纯洁的行为。换句话说,如果伤害他人是有罪的,那么希望伤害他人也是一种罪。仅仅想一下犯罪,即使事实上从未实施行为仍然是一种罪。以是否伤害他人为标准没有圣经基础。即使我们认为并不伤害任何人,我们也没有选择罪恶的自由。 例如,有人认为如果在结婚前男女双方同意发生性行为,那就不是罪。他们争辩说如果男女都同意这样的安排,没有人受到伤害。他们说这是个人表达爱情的方式。但神不是这样说,而且神比我们要聪明得多。神知道如果我们在结婚前节制性行为,我们就会更加幸福,作为配偶就会彼此更加忠诚。至于没有人受到伤害的观点,或许看起来没有直接的伤害,但已产生了许多间接的伤害。当非婚男女有了性行为,说明他们自己认可做这样的事情,他们也认可别人做这样的事情。但请想一下这种做法会传播多么疾病呢,又会发生多少次意外的怀孕呢,这种怀孕又会带来多少灾难和心痛啊。我们这小册子谈论的是宽恕,而不是关于婚姻的圣洁,我们只以此说明在衡量罪的时候神的标准与我们不同。 当我们做了违背神的事情,甚至想到做这些事情时就犯罪了。而且还有更多的罪。当我们没有做理应做的事情也有罪了。我们称这些罪为渎职罪,意思是缺乏行善。如果我们有机会行善,但我们没有去做,这就是渎职罪。 如果我们能够帮助某人克服困难,但我们却没有这么做,那就是罪。如果我们能向神提供特殊的侍奉,但我们没有去做,那么我们就犯罪了。如果我们不感谢神对我们所有的赐福,我们就犯罪了。如果我们不考虑他人的需求,我们就犯罪了。如果我们在争论中只考虑一己之见,而看不到别人的观点,我们就犯罪了。我们只顾自己的需求和欲望,就不会注意到他人的需求。这就是自私自利,这也是一种极大的犯罪。我们能避免对他人做出恐怖的事情,如杀害或小偷。应使我们的生活远离恶行,但如果我们在生活中仍看不到他人的需求和神的赐福,就仍然犯下了极大的罪行。我们可以说渎职罪比我们的犯罪通常要严重得多。当我们应该行善而没有行善时,我们就需要宽恕,就如同我们犯了可怕罪行一样。

内疚与怜悯的神 GUILT AND A MERCIFUL GOD

假想你伤害了他人。或许你在工作中对他人发怒。或许你在工作中损害了属于邻居的东西。或许你有软弱的时刻,有穷困的时候,你对政府税吏隐瞒了收入。 我们知道如果我们还有良心,那会发生什么事;我们迟早会认识到自己的误行,并使我们有了一种并不愉快的感觉,这就是内疚。如果我们曾经感觉到内疚,或为做过的某些事情感觉到羞愧,你会知道这种感觉多么难受。你肯定会采取一种补救措施,对不对? 幸运的是,神给我们提供了一种免除犯罪的内疚感的方法。神原谅我们并宽恕我们的罪孽,从而清除了我们的内疚感。如果你冒犯了他人,然后又请求他们的宽恕以消除误会,你就有了宽恕的经历,至少在人类水平上的宽恕。当你承认自己的过错,然后又请求宽恕时,你为恢复关系做了正确的事情。被冒犯的人就会说我原谅你了,从而完成了这种关系的恢复。宽恕能让遭受破坏的关系恢复和谐与友爱。它在百姓之间具有奇妙的能力,当我们请求神宽恕我们时,宽恕就有更大的能力。神有一种简单而雅致的计划清除我们的内疚感。圣经经常将神描写成一位怜悯和宽恕的神;诗篇103就是一个很好的例子。圣经说神希望百姓能向他认罪,这样他就能宽恕这些罪行。神非常希望百姓在生活中能免除罪的重荷和内疚。他要我们知道我们能够获得罪孽的宽恕,他希望我们在生活中荣耀并沉思他的爱和怜悯的天性,使我们不至于在生活中具有持续不断的罪孽重荷。然而,即使是最仁慈和圣洁的人,他或她的品质属于人性,需要神的宽恕。

我们如何能赢得神的宽恕 HOW WE GET GOD'S FORGIVENESS

神的宽恕通过一种被称为恩典的不可思议原则来到我们身上。我们可以将恩典描述成白白得到的礼物或并非理应获得的恩惠。 神的恩典是白白赐给了我们的奇妙礼物,仅管我们完全并非理应得到的。我们不可能赢得神的宽恕,这是一个极其重要的话题,我们会在下面几段话中加以讨论。现在让我们思考一下神的恩典。它是一种白白赐予的礼物,所以极其特殊。让我们看一下对恩典的解释。如果你给你的孩子一份生日礼物仅仅因为她的行为已取悦你,这真是礼物吗? 当然,你选择、购买并给予了礼物,但那是有条件的。如果是一名听话的小姑娘,她就能获得礼物。如果她是一名淘气的小女孩,那么礼物就没有了。所以真正起作用的在于孩子,而不在于你。这个礼物有许多附加条件。我们称之为报酬或报应,而不是礼物。但假设你仅仅因为喜欢她而为孩子买了一份礼物。她有时做了乖巧的事,有时又很淘气,但你给她礼物。没有附加条件。你仅仅因为爱她才给她礼物。那才是白白赐予的礼物。神的宽恕就如同这种白白给予的礼物。是神赐予我们的,我们无论如何都是无法赢得的。虽然这种礼物非同寻常。无论我们什么时候向神请求,神都会赐予我们这份礼物。孩子向父母要礼物时,谁曾听说过父母会说,当然,我会给你要的所有东西? 哪位父母愿意给子女礼物,无论她什么时候多么经常要求礼物?这听起来非同寻常,所以就使得神宽恕的礼物成了极为特殊的东西。这就是神要我们请求的礼物,一种只要我们要求了就会给予的礼物!

我们多么感激神的礼物啊 HOW WE THANK GOD FOR HIS GIFT

仅管我们做任何事情也不能赢得神的宽恕,但他确实要求我们赏识他的礼物。事实上,如果我们理解了神已为我们做的事情,赏识的尺度就向神明示了。让我们回到前面的例子,假设你将极不寻常的东西给了你的女儿,但她甚至连句感谢的话也没有。你会不会认为她并不赏识你给她礼物的价值或者你对她的爱心呢?你还愿意给她另一份礼物吗?如果她继续不愿答谢你的礼物,或者不报答你的爱心那又会怎么样呢?你或许会感到极其失望。圣经有过类似的说明。福音书籍的作者路加曾写到有一次耶稣去了一个小村子里,治愈了十位麻风病患者。他们请求耶稣的怜悯。耶稣告诉他们去殿里,让祭司看一下(这些祭司能确定他们是否患麻风病)。在去殿的路上他们全都被治愈了。但只有一个人回到耶稣身边感谢他。被治愈的麻风病患者赞美神并俯伏在耶稣脚前感谢他,耶稣对他说,起来,走吧!你的信救了你了”(路加福音1712-19)。 其他九人怎么了?他们的麻风病复发了吗?我们不得而知,但故事的要点在于神治愈的礼物只对他们中的一人真正起作用。或许其他人仍保健康,但他们没有取悦神的那种感激的态度。神惟一衡量我们是否已接受了他的宽恕在于我们在接受他宽恕后如何过生活。仅管我们不能赢得宽恕,但我们也未能赏识神对我们的宽恕。在这种情况下我们是否真正首先请求宽恕了呢?免费的礼物只会来到那些真诚祈求的人身上,我们是否真的相信神的宽恕了呢?如果我们想自己会误用他的礼物,神是不愿意赐我们礼物的。如果我们将它看成是一种与神恢复正常关系的捷径的话,我们就误用了他的礼物,我们会再次犯罪!神不会接受那种态度。神免费的礼物会赐予那些真心希望过好圣洁生活的百姓,但他们因为自己的人性知道自己根本做不到。当我们向神承认了自己的局限性和罪孽时,他就准备赐我们宽恕。如果神宽恕了我们的罪孽,我们就有了清白的良心。我们能宽恕自己,免除使我们生活悲惨的内疚感。

我需要做什么事神才会宽恕我的罪孽呢? WHAT DO I NEED TO DO SO THAT GOD WILL FORGIVE MY SINS

只有一个标准,该问题的答案只需说请求他。如果你向神承认自己的罪孽,他就会宽恕这些罪孽。圣经曾在几个地方告诉过我们。其中有一段经文是这么说的,我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了”(约翰一书18-10)。使徒约翰告诉我们,如果我们说无需神的宽恕,那便是自欺,我们还好像以神为说谎的,因为神说过我们都是有罪的。另一方面,如果我们认识到关于我们罪孽生活的真理,承认我们的罪孽,神就会宽恕我们。所以找到宽恕的第一步就是承认我们的需要。第二步是请求神的宽恕。我们称之为认罪。第三步是在生活中赏识神对我们的爱心。关于我们的宽恕还有更重要的一点,我们现在就要来讨论一下。它叫做洗礼。

洗礼在宽恕中的位置 THE PLACE OF BAPTISM IN FORGIVENESS

如果我们想得到重要的东西,我们就应付钱,这看起来是天经地义的事。所以全世界许多宗教都有取悦神的庄严仪式。他们认为通过这些仪式已经做了神要求做的事情,现在神亏欠他们。他们认为自己的仪式使他们有资格获得神的赐福。如果他们没有执行这个仪式,神会对他们恼怒,就会惩罚他们。有些宗教施行仪式上的冲洗,有些宗教进行朝圣去取悦神。其它悔罪的行为包括了禁食、献祭动物和对穷人的施舍。有一个时期天主教的教会出售免罪符,从字面上理解只要向教会支付一定数量的钱财某些罪孽就能被消除。但是,无论我们做什么事情都无法赢得神的宽恕。 这意味着我们不能要求神宽恕我们而去做任何事情。作为人类,我们决不能让神亏欠我们什么。圣经的观点明显不同于人类的普通观点。圣经将神看成是仁爱和怜悯的。只要我们请求他就会赐我们宽恕。靠任何仪式上的行为或善事我们既不能买得也不能赢得宽恕。神不会对食物的献祭留下印象。他不会被我们曾经为了得到他的认同而做过的一些微不足道的善事所收买。神需要我们的心和我们的爱。他需要我们,他需要我们像他儿子耶稣那样纯洁和神圣。他希望我们都能在他的国里,他的国在耶稣返回到地球时将建立在地球上。神对我们的恩赐极其巨大,我们做任何事情都无法赢得宽恕这一伟大的恩典。如果他不宽恕我们,我们就将死亡,那就是我们的结果。如果我们希望永远地和耶稣生活在神的国里,我们就需要他的宽恕。虽然说我们做任何事情也不能购得或赢得这么伟大的礼物,但是我们应将心灵和生命献给神,表明我们赏识他对我们的深爱。只有耶稣在十字架上死亡了我们才能使自己的罪孽得赦,那才是仁爱的巨大礼物。我们赏识神的儿子为我们做的事情吗? 我们向神表达爱心的方法就是将我们的生命托付给他。 当我们请求宽恕时,我们认识到了我们生命的真理。正如我们在上面讨论的一样,这可不是令人愉快的真理,而是神为我们设置在正确轨迹上的真理。是能赐我们赦罪的真理。在耶稣被钉十字架上和复活之后不久,出现了一群坚定信仰神的恩典的百姓。这群人组建了最早的基督教会。当百姓听到了神恩典的信息后他们极为伤心。 他们知道自己需要宽恕,所以他们希望神的恩典能降临他们。他们将生命托付给了神。他们通过一种被称为基督徒洗礼的仪式开始了这种托付。这种洗礼完全不同于某些宗教在仪式上的清洁或冲洗。基督徒的洗礼不是为了赢得神喜欢所做的行为。她不是每年一次悔罪或祈祷的特殊行为。洗礼(浸在水中)是我们理解神的义的一种方式。神已宣布我们为罪人,应得死亡。他愿意延缓对我们的判决,原谅我们,赐我们永生。在洗礼中我们经历象征性与耶稣同埋和复活。通过宣布我们在神计划里的信仰,相信他在基督里宽恕了我们的罪孽,我们成为了他家庭里的成员。我们已经表示在生活中愿意感激他对我们的爱心。我们知道自己仍然是人类,我们仍然会犯罪。但现在我们有了宽恕的方法,因为我们已经找到神通过耶稣在十字架上牺牲为我们准备的宽恕。

基督的牺牲 THE SACRIFICE OF CHRIST

基督的死亡与我们罪孽的宽恕有关。耶稣被钉死在十字架上致使一位从未犯过罪、圣洁和纯洁的人死亡了。神从死亡中复活他,因为无罪的生活意味着他原不能被死拘禁”(使徒行传224)。 圣经说罪的工价是死亡”(罗马书623)但神白白赐予的礼物就是在我们主耶稣基督里的永生。耶稣没有做过任何理当死亡的事情。但他为我们的罪孽死亡了使我们得到了宽恕的林荫大道 (以赛亚书535-6; 哥林多前书153)。宽恕罪孽的洗礼使我们能进入到神的家庭里,它成了我们在生活中赏识神爱心的开端。我们读到过许多记载,基督教最早开始时许多人都采取了这一步骤。从事基督工作的主要使徒之一的彼得曾说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵” (使徒行传238)

我们的机会 A CHANCE FOR US

神没有改变过,他的计划没有改变过。我们仍需要宽恕,这种宽恕今天仍能在基督里获得。如果我们认罪,他就会宽恕我们。认罪意味着我们完全承认自己的罪孽属性,我们犯过的罪,我们思想上的罪,渎职罪和实际犯罪。这种罪孽是极其多的,但如果我们信仰他的道,信仰通过耶稣牺牲提供给我们的罪孽清洗,神就会将这些罪孽搁置一边。没有神无法宽恕的深重罪孽。圣经记载了神对谋杀、偷盗和奸淫的宽恕。无论你是谁,无论你做过什么事,神会接受你真诚和信实的悔改。就像彼得曾经告诉过他的听众一样,我们要告诉你:为了罪孽的赦免请悔改并受洗。

大卫 利未恩 DAVID LEVIN 作 ( 英文原本 English original

 

关联问答:

1. 在法律上原谅罪犯和神宽恕罪犯有什么不同呢?
2. 为什么每个人都需要神的宽恕呢?
3. 仅仅对他人不做有害的事情可能避免犯罪吗?为什么能或为什么不能?
4. 什么行为能让我们觉得内疚?
5. 神是如何消除我们的内疚感的?
6. 我们以什么方法才能感谢神赐我们的恕罪的恩典?
7. 我们必须做什么事神才能宽恕我们的罪孽呢?
8. 洗礼在我们罪孽的宽恕中起什么作用呢?
9. 如果神准备宽恕我们的罪孽,我们必须为他人准备做什么事呢?
10. 基督的死亡以在哪方面助于我们罪孽的宽恕呢? 
11. 神赐予宽恕给那些为罪孽悔改的罪人是限的吗?