Exhortation 8/2/-4 - Reading Psalm 69 - Bro Ken M

2004年2月8日讲道词 读经:诗篇69 肯.摩根弟兄

我们这段时间的读经到了诗篇的部分,今天早上在我们掰饼之前要来看诗篇第69篇。这是大卫在耶稣出生大约1000年以前所作的诗篇。

尽管这篇诗篇特别和大卫生活中的事联系在了一起,但是我们看到它同样可以和耶稣基督的生命联系起来。今天我们就要来特别的看一下这篇诗篇预言方面的内容。神通过圣灵所做得其中一项奇妙的事情就是让人记录神的话语,所以诗篇可以把生活在相差1000年的两个人紧密地联系在一起。

这篇诗篇是彼得在彼得前书1:10-12中所提到的情况的一个例子:“论到这救恩,那预先说你们要的恩典的众先知早已详细地寻求考察;就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并什么时候。他们得了启示,直到他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。”彼得在这里指的是像大卫一样在默示下写出圣经的人,他们考察过,知道自己所讲的是基督将来的工作。这些预言预先告诉了我们基督的受难和荣耀。诗篇69篇讲到了很多基督的受难,但是快结尾时,又把我们带到了每件事都完成,基督享有荣耀的将来。

在四本福音书里,有基督身体上受难的种种细节,但是在这篇诗篇中,就像在其他诗篇里一样,我们可以看到他的思想。我们再次看到他实际的想法。

我们可以把这篇诗篇分解成以下部分: 1-3节:求主拯救 4-5节:无故生恨 6-12节:与家人疏离 13-18节:强烈地求主拯救 19-21节:十字架上的羞辱,孤独 22-29节:求神惩罚仇敌 30-33节:神悦纳的献祭 34-36节:最终的结局-锡安被拯救,爱神的人住在其中

第1节是基督向神呼求得到拯救。这是耶稣在客西马尼园的心情。我们在路加福音22:42-44看到他强烈的感情。他的汗珠如大血点。希伯来书5:7同样讲到他的“大声哀哭”。在此,我们看到了耶稣在面对十字架之前绝望的心情。他觉得自己深陷泥潭,令人窒息。就象耶利米曾经经历过的一样,丝毫没有夸张 (耶利米书38:6),我们的主在以色列的官长迫害他,最终把他杀死的过程中所经历的痛苦甚至更多。

我们知道耶稣被人们错误的憎恨。人们因为充足的理由不喜欢我们,这就已经够糟的了,但是人们恨耶稣是没有理由的,这就更糟糕了。我们知道基督是虔诚的,事实上也是一个完美无缺的人,他尽全力帮助以色列民,平息他们的愤怒。但是此时,每个人都反对他,官长们还计划杀他。

尽管这样,我们知道他偿还了自己没有强多地(诗篇69:4)。我们面对忘恩负义的人时反应可能是放弃,但是季度并没有这样做。亚当把罪和死带到了世界上,但是基督所作的完美的献祭带给了我们通向光明的永生,他给了人类生命的盼望(彼得前书2:24,3:18)。

诗篇继续说到:“我的罪愆不能隐瞒”(诗篇69:5)。这句话怎么解释呢?当然这些话写的是大卫,但是怎么和基督联系起来呢?我们可以从两方面来理解。我们在彼得前书2:22-23里看到:“他并没有犯罪,口里也没有诡诈;他被骂不还口;受害不说威吓的话,只讲自己交托那按公义审判人的主”。尽管他“没有犯罪”,他只是克服了犯罪的欲望。耶稣从亚当那里继承了罪性,于是,彼得继续说道:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治”(彼得前书2:24)。这些话还有另一方面的联系。过去的义人一直自称是以色列民的罪人,即使他们自己是虔诚的。例如:尼西米记1:6里的尼西米和但以理书9:5里的但以理。

第六节歌者讲到见到他们所信赖的被钉十字架的基督时会感到羞耻的服事神的人。我们知道这些语言是如何精确的应验在基督的门徒身上。其中两个门徒在耶稣被钉十字架以后说:“但我们素来盼望要赎以色列民的,就是他。不但如此,而且这事成就”(路加福音24:21)。被钉十字架的弥赛亚,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。这就象保罗在哥林多前书1:23所讲的一样。

诗篇的第8节里,我们看到主的家人不明白。我们自己可能会面临这样的问题。他们认为耶稣是癫狂了(马可福音3:20-21)。这是一件残酷的事情,没有人可以比耶稣的脑子更清醒,更专注在自己的工作上。

第9节讲道:“因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂,都落在我身上”,这句话被引用在新约的两个地方。

第一次被引用是在耶稣进到圣殿,把兑换银钱的,卖动物的人赶出去时说:“把这些东西拿去!不要将我父的殿当做买卖的地方”(约翰福音2:16)。约翰告诉我们耶稣的门徒看到这景象,“就想起经上记着说:‘我为你的殿心里焦急,如同火烧’”(约翰福音2:17)。门徒们记起诗篇69篇里的话语,看到这话是怎样和耶稣的行为联系在一起的。

第二次被引用在罗马书15:2-3。“我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:‘辱骂你人的辱骂,都落在我身上。’”保罗提醒我们耶稣来并不是求自己的喜悦,而是为服事众人的工作为神受苦。保罗告诉我们也应该关心别人的需求,也应该为别人献出自己的东西。在真理里,我们不能真正的随心所欲去做事,因为有时这样可能会伤害到其他的弟兄姐妹。

我们现在可以看到这些话的完整的意思,“为你的殿心里焦急”(或者神的家), 意思是把自己全身心地奉献给神的家。但是最后要注意的是“神的家”在今天不是一栋建筑物。保罗写信给提摩太说:“你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基”(提摩太前书3:15)。当我们意识到神真正的家是教会中的兄弟姐妹的话,就可以理解这话完整的意思。我们怎样才能符合这样的标准呢?如果我们想想其他人是怎样看我们的话,会对自己有一个更好的认识。我们是不是明显的对真理有极大的热忱?只有我们自己可以回答这个问题。即使是那些不能理解我们的信仰的朋友,他们都应该知道我们有一定的标准。我们对兄弟姐妹的关心应当是众人都看得到的。

耶稣对他人的需求表现出了真切的关心,诗篇预言了他要接纳犹太人(诗篇69:10-12)。在这样大的试炼中,他只做了一件唯一可做的事-他转而向神祷告(13节)。这是我们所学的一个功课。不管是怎样的试炼,让我们永远记住我们有天父聆听我们的祷告。

在这个祷告中,大卫又一次用了开篇的比喻,讲到自己陷在淤泥里。他处于单凭一己之力难以脱离的困境中。因为他顺服神,不求自己的喜悦,所以陷入这样的困境,他是为了我们才身处困境的。

这里讲到他的祷告在神悦纳的时候被听见(诗篇69:13)-神愉悦的时候。他让神以自己的时间显现,但是确信神会给他回应。以赛亚书49:8讲到耶稣立新约的时候用到类似的语言。立约经常需要有一个动物的牺牲,但是在这个特殊的情况下,是耶稣的牺牲确立了新约。

在读诗篇69:19时,我们不能忽视十字架前的羞辱。耶稣在十字架上是赤着身的,很显然是一个被亵渎的罪犯。

第20节告诉我们,“我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个”。最终他是孤独的。所有人都离开了他。除了父神,没有人可以真真切切的帮助他渡过这道难关。他期望从门徒那里得到的哪怕一丁点帮助都离他而去。在这样孤独苦闷的情形下,诗篇告诉我们,“他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝”(诗篇69:21)。耶稣熟知旧约,人们拿醋给他喝时,他可以从这些事情一件件得到应验中得安慰。对他来说,这是父神在掌控一切的又一确据。实际上,这是主去世以前所应验的最后一件事情。以上这些我们可以在马太福音27:48里看到。

耶稣的敌人的毁灭在诗篇69:22-25里。其中讲到他们的筵席变成网罗和机槛。保罗在罗马书11:9-10把这些词语用在犹太人身上。因为他们对神的道路的无知, “他们的眼睛昏蒙,不得看见”,不幸的是,这些话都被以色列民证明是千真万确的。

第25节被彼得在使徒行传1:20里引用。这次被用在加略人犹大的身上。使徒从这篇诗篇和诗篇109篇里知道让别人的犹大的职分是必须的。这是一节运用地很好的经节,让使徒在自己的生活中作出特别的选择。所以对我们来说,圣经在所有事上都需要成为我们的引导者。同样的,预言也是我们的引导者,一般都警告我们要时刻预备好基督的到来。

第30-33节讲到真正的献祭-悦纳神的献祭。我们需要承认神的公义,把自己当作活祭献给神。这是耶稣做给我们看的,很显然这比动物的献祭更好(诗篇69:31)。

最后我们看到锡安欢呼,充满敬畏神的人。耶稣知道这篇诗篇,也知道荣耀的结局必然实现(诗篇69:35-36)。

让耶稣经受被钉十字架的痛苦的力量使他对神和他的新娘-教会的爱。爱是他精力的源泉。从他的榜样里,我们学习到我们所面临的问题和痛苦是为了某种理由,如果我们虔诚的话,将来也会有一个积极的结果。我们知道即使我们所做的都是对的,但是可能不会受到每一个人的赞赏。

但是更重要的是-我们学会感激基督为我们所做的一切,也再一次来思想他。我们知道在神眼中罪是多么坏的事情,以致于耶稣必须以死这种方式来经历痛苦。我们知道他为我们所受的苦难是爱的表现,所以我们不应当畏惧生活带给我们的东西,而是要以爱神和人作为回应,承认神的公义,活出把自己奉献给神的生命来。

在我们掰饼的时候,让我们认真查验自己是否跟随了“不求自己的喜悦”但是甘心乐意把自己献给父神的主。