读经:启示录第十六章

Exhortation 2003 / 12 / 28 - Rev16

读经计划里的新约部分把我们带到了圣经的最后一本书-启示录。读懂这本书需要有对历史的了解,特别是对中东和欧洲的了解。这本书大范围的涉及了导致罗马天主教发展成为宗教和政治力量的错误教导。以及今天各种自称是基督徒的宗教团体。这本书是写给大部分受到罗马天主教迫害的信徒的。

写这本书的目的在启示录1:1里就写明了:“耶稣基督的启示,就是神赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。”因此,这本书是特别写给神的众仆人,真正的信徒的。这对那些不能领会真正的福音的人来说很难。明白这本书的人是有福的(启示录1:3)。这本书吸收了很多旧约里的象征。这本书的关键主题是要我们保守自己远离邪恶和错误的教导。

我们要特别来看启示录16:15:“看哪!我来象贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了。”这一章里讲的是审判的七碗倒在地上。前五个碗,或者说审判,和十八世纪晚期到十九世纪早期欧洲罗马宗教势力在政治上的毁灭联系在一起。第十二节里的第六只碗和幼发拉底河联系在一起,象征了奥斯曼/土耳其帝国。这个在中东地区占统治地位的帝国在第一次世界大战中势力减弱,随后在1923年被吞并。这就是给“那从日出之地所来的众王预备道路”。这指的是如同晨星(彼得后书1:19),公义的日头(玛拉基书4:2)在我们的心里出现的主耶稣基督。

第13,14节里讲到“鬼魔的灵”或者“疯狂的思想”呈现出来就是1789年-1794年法国革命的起源-自由,平等,博爱(民主主义)的思潮。我们知道法国被用青蛙来比喻-从第13节里看出来。疯狂的思想(民主主义)会促使各国最终聚集在哈米吉多顿争战-就是主耶稣基督和圣徒粉碎各国,开始在地上建立神国的争战。这场大争战被记录在以西结书38章,撒迦利亚书14章和其他很多地方。

在第15节里,我们得到一个警告,主即将安静的来临,我们需要看守衣服,免得沾染世界的污秽。主将在哈米吉多顿的争战之前来临,我们必须警醒与被他的复临。世界将为他的到来而震惊-但是,信徒不应该惊讶,因为我们不是属这世界的,我们期望他的到来。贴撒罗尼迦前书5:4说:“弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们象贼一样”。我们不是这黑暗世界的一分子-我们是行在光明中的神的儿女。因为我们努力实现自身的价值,预备基督的复临,所以没有什么可羞愧的。

那么就让我们各弟兄姐妹互相帮助,预备好基督复临的大好日子。“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,即知道那日子临近,就更当如此”(希伯来书10:25)。我们有没有谈论耶稣的到来?特别是在有人低落的时候,我们有没有彼此鼓励?

启示录16:15并不仅仅告诉我们需要在理智上警醒。我们已经看到在希伯来书10:25里,随着主耶稣基督复临的日子的临近,我们需要有行动-彼此鼓励。但是我们也必须“看守衣服”。这是什么意思呢?

在很多地方,我们受洗归入基督,和在他里面服侍神的生命都被用“穿衣服”这样的语言来描述。我们在加拉太书3:27读到我们“披戴”基督:“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了”。犹大书23节警告我们自己的衣服会被世间的情欲所沾染。同样的,在启示录3:4,我们看到撒狄教会虔诚的人保持自己的衣服清洁:“然而在撒狄你还有几名是未曾污秽自己的衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得的。”因此,当我们受洗时,就是披戴基督了,就像我们穿上了衣服一样。我们必须通过与这世界和邪恶的事情分别开,把自己的生命献给神这样的行为来努力保持这衣服的清洁。

让我们来冷静的思考一下,圣经中有很多警告,让信徒预备好自己迎接基督的复临。对我们来说,被日常生活中的事情所吸引,而忘记了圣经发福音和基督复临的临近是很可能的事。主耶稣基督警告他的追随者们要警醒,为审判那天得救恩而祷告。路加福音21:34-36说:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网忽然临到你们,以为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”

然而,我们不应当认为基督复临是一件让人害怕的事情——虽然神是可畏的,是佩得一切的尊敬的。神的目的是让他自己在那些像他一样的人,能够表现出他品行的人中显现出来。提到主耶稣再来,警告信徒警醒等待的时候,使徒保罗在贴撒罗尼加前书5:9-10中说:“因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。他替我们死,叫我们无论醒着,睡着,都与他同活。”

凭着他的智慧,主耶稣基督设立了掰饼喝酒的仪式,让我们可以经常纪念他的一生和他的死。每个星期,我们来到一起,面对他为我们受苦并死亡这个痛心的事实,并纪念从他的复活中显现出来的恩慈。我们聚在一起,扪心自问:我们是否真正期盼耶稣再来?如果我们期待他复临,这一点在我们生命中是否很明确?我们是否保持了我们那受洗的衣袍不受罪的沾染?我们是不是又粗心的过上了我们周围的世俗的生活?

在我们所做的一切事上都要以爱心为动力。约翰福音3:16说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,让一切信他的人不至灭亡,反得永生。”在我们掰饼喝酒时,这象征性的仪式让我们想起我们得到的神的爱——虽然我们自己不配得这爱。(但我们得到了)我们又怎能不回应这爱呢?

保罗在哥林多后书5:14-15中说:“原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”这就是说,我们要感受到主基督献祭的力量将我们联合到一起,和他那令人惊讶的献祭所表现出来的爱。因此,我们的行为只能是让神和他的儿子喜悦的。根据保罗说的话语,我们现在已经不再是为自己活着,而是为基督活着。既然我们为基督活着,我们怎么让我们的衣服“不受到沾染”呢?当然,我们要与世俗脱离,让自己献身于主!

我们得到的爱带来的结果不仅是对神和他的儿子的爱——因为神爱我们,我们也会以同样的爱去爱我们的弟兄姐妹:“亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”(约翰一书4:11)这爱将体现在我们对彼此的关切和爱心上,不论是生活还是属灵方面的事情。我们要帮助我们的弟兄姐妹,让他们预备好基督的复临。希伯来书10:24-26给我们很大的劝慰:“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此相劝,既知道那日子临近,就更当如此。”

启示录16章告诉我们要准备好迎接主的复临。在这章圣经中提到的末世的争战哈米吉多顿前要发生的事情已经发生,主的复临要延迟已经没有任何明显的理由。在我们纪念主的时候,让我们来查验我们自己,让我们确认我们自己是否真正警醒并期待他复临,是否我们自己已经远离了时俗。

启示录3:4-6中,主耶稣对撒狄教会讲的话给了我们很多的鼓励。他说:“然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。凡得胜的必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”

在我们等待主的复临的时候,如果我们愿意听从圣经话语的教导,并回应我们面前饼和酒所代表的主的爱,那主对我们的赏赐就是可以得到的。

时间已经近了,约翰在启示录22:20-21中讲到了所有忠心的信徒的盼望。他说:“证明这事的说:‘是了,我必快来!阿门!主耶稣啊,我愿你来!愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿门!”

深入讨论 主在启示录16:15中所讲的话,很重要的一点是:这些话也是特别对你我说的。这些话是针对那些要看到主复临的人说的——也就是今天的我们。

耶稣说:“警醒的人有福了!” 以下的这些经节可供大家讨论一下警醒、预备自己等待主的再来这个话题。

马太福音24:42-44“所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是那一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋;这是你们所知道的。所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”

马太福音25:13:“所以,你们要警醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。”

马太福音26:38-41 看一看在这几节经里主是怎样要求门徒们“警醒”的。

马可福音13:35-37“所以,你们要警醒;因为你们不知道家主什么时候到来,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨;恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。我对你们所说的话,也是对众人说:要警醒!”

使徒行传20:29-31“我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖逆的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住的流泪、劝戒你们各人。”

帖撒罗尼迦前书5:5-6“你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以,我们不要睡觉像别人一样,总要警醒谨守。”

路加12:37“主人来了,看见仆人警醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带、进前伺候他们。”

这里,我并没有把“警醒、预备我们自己”的经全都列出来。你或许还可以找到其他的经节来鼓励我们大家警醒,不但自己预备好,也让我们一起预备好迎接主。

“警醒”在希腊语中是由“觉醒,唤醒“这个词演变来的。我们都知道,从属灵的层面来说,如果我们睡着了,我们自己就没有预备好。

1