2003 07 27 Matthew 28 马太福音28章

复活 腓立比书3:10 使我认识基督,晓得他复活的大能

亲爱的弟兄姐妹

马太福音二十八章向我们描述了从创世以来最重大的事件——主耶稣基督的复活。今天,在讲道中,我们要来思考耶稣复活的重要性,这件事对主的门徒们的影响,以及这件事对我们今天生活的力量。在我们今天掰饼喝酒纪念主的时候来考虑这个话题是非常合适的,因为这件事情所代表的意义是非常重要的。

主耶稣基督被钉十字架的事发生在马太福音28章所记载的事情之前大概三天。这对门徒来说是有毁灭性的影响的。门徒们对主耶稣有很大的期待,当时他们期待耶稣能够像王一样领导他们反对他们的罗马统治者,打败罗马,建立神的国。虽然基督曾不止一次的告诉门徒他将会被钉在十字架上,但门徒们拒绝相信这一点。他们一直都相信基督当时就要在地上做王——我们都知道这并不是当时主耶稣要担当的角色,的确,有一天主耶稣要在地上的神的国统治世界,但要实现这一点,在历史上大约是两千多年之后的事情。

因为门徒们对主耶稣有着太多的期待,主耶稣被捕,经历磨难,被钉十字架对门徒们都是具破坏性的。即便是在他被钉十字架之前,马太福音26:58 节告诉我们说“当下,门徒都离开他逃走了。”彼得和约翰见证了主经历的一些磨难,彼得三次不承认主。主被钉十字架的时候,也提到了他的几个门徒——耶稣的母亲马利亚,耶稣的姑姑革罗罢的妻子马利亚,抹大拉的马利亚以及约翰都在翰福音19:25-26中有记载。最后在主死的时候,路加福音提到了所有和主相识的认和那些妇女及见证人,他们都远远的看着主。

在主的死和复活之间是安息日和节期,这使得门徒们没有一点时间来准备香料,香膏来抹主的身体。我们可以想象门徒们那几天都被他们所看见的一切惊吓了,弄得头昏眼花的。毋庸至疑的,门徒们肯定要到处躲藏,一但他们被人发现使耶稣的追随者的话——他们也将遭受和他们的主同样的命运。

在主被捕,经历磨难,被钉十字架和使徒行传记载的事情之间这段时间,主的门徒有很大的变化。主被钉十字架的时候,门徒们不知所措,心离害怕,他们从犹太人面前逃走。而在使徒行传里面,他们变得勇敢,反抗犹太的统治者,时刻准备好因为信仰所要忍受的鞭打,牢狱甚至死亡的磨难。让我们来看一看使徒行传第四章中的一个例子。在这章书中两次提到了使徒保罗和约翰的胆量,在这一章书的第一部分,保罗和约翰因为传道被下到监里,站在公会前受审,也就是主耶稣被判受死的地方。使徒行传4:13说:“他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇。”在第四章的31节中又再次提到说:“他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”犹太人抓捕主耶稣的时候曾经从犹太人面前逃走的同一个彼得和约翰现在却站再犹太人面前挑战他们不允许他们传道的命令。从胆小,害怕到勇敢的传讲基督的道,这是多么大的转变啊!这正是见证了一个复活的主的影响转变了他们。

门徒们知道神使主耶稣基督从死里复活并赐给他们永生,这种力量成为后来驱动门徒们生命的动力。他们认识到,如果神能够让耶稣从死里复活,那么以后神也能让他们从死里复活。因此,门徒们不再害怕人的嘲笑和迫害,甚至是死亡,因为他们知道神的力量比任何人能够在他们身上所做的要大得多。

我们可以看出主的复活是激发使徒的主要因素,这一点我们可以从使徒行传种门徒的讲道种和新约使徒的书信中看出来。让我们来看几个例子:

让我们来看一下使徒行传4章1,2节。这两节经一开始就告诉了我们在第四章中究竟是什么给犹太人带来了问题:“使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人,忽然来了。因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼。”彼得和约翰放胆在圣殿周围的地方传讲的道是什么呢?他们传的就是基督从死里复活,通过他,所有信他的人也将从死里复活。同样,在使徒行传第四章的33节中讲到:“使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。”又一次,使徒们传讲的信息是关于主耶稣复活的信息,他们对此的信心把他们从胆小的人变为了大又能力的见证人。

使徒保罗是另一个受主复活影响的深远的人——虽然他并没有再马太福音28章中提到的那些门徒之间。让我们来看一看使徒行传23:6记载的当保罗站在犹太人的公会面前时他所讲的话,他说:“保罗看出大众一半是撒都该人,一半是法利赛人,就在公会中大声说:”弟兄们! 我是法利赛人,也是法利赛人的子孙。我现在受审问,是为盼望死人复活。”保罗对他信仰的根基毫无疑问——他的信仰坚定的基于死而复活的原则。

复活这个主题不单是使徒们在使徒行传中的讲道的主题,也是使徒书信的主题。我们可以花一天的时间来查看使徒书信,看一看复活对于使徒的信仰是多么的重要——让我们用使徒保罗的书信来做一个例子。请翻道哥林多前书15章,如果你熟悉这章圣经的话,你就会知道这章圣经通常被称为“复活的章节”因为在哥林多前书15章中的58个经节中,大部分都是在谈论复活的。保罗写到基督的复活,也提到圣徒的复活。圣徒的复活将发生在基督从天复临的时候。让我们来看几个经节,我们可以看出复活对于保罗对福音的理解是多么的重要。

请读哥林多前书15:13-20

若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然;并且明显我们是为神妄做见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪了。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生又指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。

保罗在这里要告诉我们的是什么?首先,他告诉我们基督的复活是我们信仰的根基——“若基督没有复活,你们所信的便是枉然”。换句话说,如果基督没从死里复活,我们的信仰就毫无意义了。保罗还说如果基督没有复活,我们的信不仅是枉然的,我们仍然还在罪中。为什么是这样的呢?基督的死,复活和得永生代表了我们得救的整个过程。而我们的洗礼也代表了这个过程。基督被钉十字架并被埋葬了,以同样的方式我们在洗礼的时候进到水中说我们愿意摈弃我们旧的生活模式, 向我们旧的生活模式死。接着神使基督复活并赐给他永生。同样的,当我们从水中出来的时候,我们的罪得赦免,我们也决志过一种遵循神的诫命的生活。因为我们在基督死和复活的形状上与他联合,神也能够赦免我们的罪。因此,总的来说,我们主的复活,因着我们在洗礼上与基督联合,就确保了神能够赦免我们的罪。因此,保罗说如果基督没有复活,我们就仍在罪中。所以主耶稣的复活对于我们得救是非常重要的。

不仅如此,保罗接着在哥林多前书15章20节中说“基督是所有睡了之人初熟的果子。”这就是说基督是第一个从死里复活并得永生的人。他绝对不会是最后一个。同样,春天树上的第一个果子向我们预示着还会有更多的果子成熟。所以,基督的复活成为在他复临时众多的复活中的第一个。

从哥林多前书15章的这五个经节中我们可以看到使徒保罗是如何的强调主复活的重要性。这是我们的罪得到赦免的基础,如果我们在神的儿子复临之前死去的话,主的复活也是神会让我们从死里复活的确据。马太福音28章中记载的事件,从发生到现在已经2000多年了,但对我们来说仍然很重要,就像对当年见证这些事情的人一样重要。

我们通过我们的洗礼来认同基督的死,复活。同样,我们也通过掰饼喝酒来纪念主。酒和饼也提醒我们主所经历的死,磨难和复活,因此,我们的罪才可以得赦免。当我们的罪得到赦免时,我们就可以行在新的生活中,就好象我们已经被复活一样——有新生的样式(就像保罗在罗马书六章四节中所说的那样)

当我们在掰饼喝酒,用这样的方式纪念主的献祭的时候,让我们来思考主复活的大能。这种能力使门徒们从胆小变为勇敢,这力量也使我们信仰的根基,因着这力量,我们的罪能得赦免。最重要的是——这同样的力量将很快会使很多基督的追随者从死里复活饼开始在地上建立神的国。