2003 04 06 Ephesians 3&4 以弗所书 第4章

亲爱的弟兄姐妹们:

今天,当我们阅读使徒保罗写给以弗所人的信时,我们感受到很强烈的劝告——让我们团结友爱、成为一体,共同等待耶稣基督的复临。让我们慢慢地阅读这一章,看看保罗是怎样极力地督促弟兄和姐妹们在基督里互相爱护,连为一体的。

保罗是用这样的话来开始他的这封信的,他说:“我为主被囚的”(第1节)。由于传播神的福音,保罗当时是被关在罗马的监狱里。但是,他没有为他自己担心,而在为别人考虑和写信,鼓励他们保持对基督的忠实。我们应该心存感激,因为当我们在等待我们的主回来的时候,有他那时写的这些信来勉励我们。

他继续说:“我劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”他力劝所有信的人都应当行事与为人都与作为耶稣基督的门徒相称。要做到这点,在当时的情况下很不容易,在我们生活的今天也还是不容易。但是我们必须不断努力成为一个真正相信基督的人。保罗然后给出我们必须遵循的步骤:

* 我们必须表现出“谦虚”。我们应该在心里谦卑。同样的话也出现在腓立比书2:3中,在这里我们被告知“只要存心谦卑,各人看别人比自己强”。如果我们象这样想,我们必然就会对其他弟兄姐妹们很尊重。 * 我们对别人必须表现出“温柔”。这是我们从耶稣身上看到的品性。他说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息”(马太福音11:29)。 * 我们必须“忍耐”。对那些惹我们生气或者对我们说反话的人,我们是多么容易发脾气啊。但是,我们必须学会有耐心和忍受艰难。让我们记住, 当我们还是有罪之人的时候,神对我们是宽容的。关于神的这一品性,彼得是这样提醒我们的: “主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼得二书)。我们应该非常感激,因为神对这邪恶的时代是如此的宽容,并且给我们时间来听福音和受洗归入耶稣基督。让我们对所有的人表现出同样的宽容吧,特别是对我们的弟兄姐妹。 * 我们必须“用爱心相互宽容”。如果我们相互关爱,这是多么真实啊,我们就会宽容相互的不同!我们能够相互宽容,是因为我们相互爱护。

如果我们能够相互表现这些品性,我们将会是一群快乐的人。保罗继续给出为什么我们要努力表现这种爱的精神。就是,我们这样作了后,就可以“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一”(第3节)。我们的愿望是表现在基督里我们合而为一。如果我们是彼此联络的,那么在信徒中就会有和平和和谐。

保罗所盼望看到的联合就是耶稣基督在约翰福音17:20-23中的祷告词中所祷告的。我不知道我们大家是否明白,在这短祷告词里,他也是为了我们今天的人所祷告:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求”。这就是说的我们,弟兄姐妹们。我们已经因为使徒们的话信了耶稣基督。他然后继续道:“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来”。这难道不令人惊奇吗?耶稣不仅仅为我们祷告,而且他的祷告中还让我们在基督和神里合而为一。只有我们彼此表现在神和基督里看到的品性,才能做到合而为一。耶稣还说,如果我们彼此表现这样的精神,世界将会知道我们是如此地被基督的生活所影响。

“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一”。基督祈祷我们能够合而为一,象他和他的父合而为一一样。他显然是在说,耶稣想得象他的父,总是按照父的意思做。 “我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样”。基督的愿望是我们能努力象他一样,使我们因为爱神、爱耶稣和相互关爱合而为一。我们的愿望也必须是——要在我们的思想和行动上合而为一。

所以保罗在他的信中敦促信徒们在相互关爱中合而为一,如果他是在今天写信给我们,他也一定是如此的劝免我们。

保罗继续讲只有一个身体。为了强调这一点,他列举了在神的所有的一体性。请注意在下面的几节里他七次用了“一”这个词。他说: “身体只有一个, 圣灵只有一个,正如你们蒙召, 同有一个指望, 一主, 一信, 一洗, 一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内”(第4-6节)。

如果我们把与神相关的这七个方面一起考虑,我们就能认识到神的目的是我们与他合而为一。在基督只有一个身体。耶稣是头,我们大家是身体的各个部分,必须一起工作。

保罗在第15-16节中对在信徒中的合而为一的表现作了结论。他说:“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”。

保罗提醒他们,身体的头是耶稣基督。我们必须在让他引导我们,与他相连,就像身体的各个部分一样协同做工。这种用身体来比喻的合而为一的形式在圣经的其它地方也有用到。

保罗在哥林多前书12:12中说:“就如身子是一个,却有许多肢体。而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样”。请注意保罗是怎样看待在基督里的信徒们的整体象一个人的身体一样协调的。“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵” (第13节)。这样的合而为一是圣灵所带来的,或者,正如耶稣说的那样。耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命”(约翰福音6:63)。

现在如果我们是一个整体,我们需要相互关心和体贴。所以保罗说:“身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说,我不是手,所以不属乎身子。它不能因此就不属乎身子。设若耳说,我不是眼,所以不属乎身子。它也不能因此就不属乎身子”(哥林多前书12:14-16)。注意我们都是不一样的,有着不一样的能力。这不应该使我们产生分歧,而应该使我们团结和具备共同工作的精神。我们必须感激别人拥有的能力,而不是嫉妒他们,感谢在基督里他们能够给予别人的帮助。

正如神创造了我们人类身体,用智慧把我们的胳膊、腿和眼睛安放在合适的地方一样,保罗如此说:“但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了”(哥林多前书12:18)。神已经选择了我们,他知道我们的能力,也看见了我们在基督身体里的整体(同一体)里的价值。让我们在爱里面努力保持这个统一,使基督身体里的各个部分都得益。

使基督的身体强壮的方法是神的话语。通过相互鼓励遵循神的道路,以及一起讨论神的话语,我们将增长对真理的信心,和学会相互关照。保罗用下面的语言总结道:“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心。爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主。你们也为此蒙召,归为一体。且要存感谢的心”(歌罗西书3:13-15)。

如果我们能够在爱里相互增进,我们将达到基督在约翰福音第17章祈祷的统一。我们将在心里和精神上归为一体,以基督的愿望作为我们的头脑。

世界充满了邪恶,我们都需要相互勉励,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一,以便在我们的主回来之时我们能得到祝福,如我们所期盼的一样,在神的国里得到安身。

在我们掰饼喝杯纪念我们的主之前,让我们省察自己,象他那样行事为人,能在他再来的时候发现我们跟他相像。