2003 03 30 Luke22 读经:路加福音22章

亲爱的弟兄姐妹,在主里蒙爱的人: 我们今天的读的圣经,路加福音22章描述了主在被订十字架的前一天,在楼房中和门徒们在一起,他告诉他们要通过掰饼喝酒来纪念他。今天,让我们也来想象我们和主在一起并聆听了他所要讲的一切话。

路加福音22章是这样开始的:“除酵节,又名逾越节,近了。”以色列人每年都守逾越节,为的是纪念他们被拯救脱离埃及的束缚。这记载在出埃及记12章中。逾越节也预表了主耶稣的献祭,因着他,我们被救脱离罪和死。使徒保罗在哥林多前书%:7-8中说:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实,真正的无酵饼。

以色列的每一个族群或家庭都要选一只无瑕疵的羔羊,先要杀羊,然后羊的血要涂抹在门上, 最后才可以把羊烤了吃。以色列人精心准备,并将饼中的酵除掉。通过这样做,以色列人要学习的功课是:如果他们从出埃及这件事上受益,他们也就应当除掉他们身上的“酵”, 这“酵”代表的是罪带了的邪恶的道和生活。我们也应当这样做!

众人这时候都来到了耶路撒冷过逾越节,他们守逾越节已经有1500年了。然而,很多人都不知道,正是今年,逾越节的羔羊将要献上自己。

耶稣说:“神的羔羊是除去世人罪孽的。”(约1:29)正是通过他的牺牲所流的血,我们才得以从罪中得救。使徒彼得说我们得救是“凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”(彼前1:18-19)我们的主从未犯过罪,彼得说:“他并没有犯罪,口里也没有诡诈;他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”(彼前2:22-24)以色列人在逾越节杀的无瑕疵的羊也就预示了我们的主耶稣及他对神完美的顺服。

吃逾越节宴席的地点 逾越节近了,耶稣打发彼得和约翰进城去准备。他们需要确认房子里面没有酵母,并且所需要的东西都有。耶稣告诉说,他们必会看见一个拿着一瓶水的男人,让他们跟着他。这一点是有意思的,因为我们在圣经的其它地方可以看到,用瓶取水的总是女人。

那天晚上,主与十二门徒在那里相见,一起吃了晚餐。我们应该认识到,这个晚上是逾越节前一天的晚上。如果在第二天的下午才杀羊,会太晚的。我们从两节经文里可以看出来。第二天早上在耶稣被犹太人抓到后,他们把他带到彼拉多面前。我们读到,那天晚上他们很小心,怕染了污秽,“不能吃逾越节的筵席”(约翰福音18:28),因为那一天是“预备逾越节的日子”(约翰福音19:14)。而这却是多么的具有讽刺意义:犹太人的领导们如此强烈的想要杀死耶稣这个真正的逾越节“神的羔羊”,竟是为了能吃逾越节的筵席!

“人应当自己省察”(哥林多前书11:28) 耶稣与十二门徒吃晚餐的时候,他拿起饼,然后又拿起杯来给他们。门徒们完全不知道耶稣将要被捕和被钉十字架。虽然他已经告诉他们,他们却没有明白。他们相信,他很快要去建立他所传道的神国,而且他们将要与他一同坐在王位上审判以色列民。他死了以后,他们说:“我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他”(路加福音24:21)。直到耶稣复活以后他们才知道他要去天上,并且在他回来建立神国前,要在那里呆很长一段时间。

耶稣在那天的晚餐上教导了两个非常不同的教训。一是关于犹大。当他们正在吃的时候他说:“看哪,那卖我之人的手与我一同在桌子上。人子固然要照所预定的去世,但卖人的人有祸了!”(路加福音22:21-22)。当时,门徒们听说他们中的一位将会出卖他们的主,会是多么的震惊啊。在第4节(22章)我们看到,犹大已经去见了祭司长:“他去和祭司长并守殿官商量,怎么可以把耶稣交给他们。”他已做好准备要为了银子出卖他的主。耶稣知道他邪恶的阴谋??但是他仍然给了他悔过的机会。他让他参加了晚餐,并且与他在一章桌子上同吃。但是他警告说:“卖人的人有祸了”。

虽然犹大知道主是在说他,但是其他的门徒并不知道。他们问道,“是我吗?”(马太福音26:25)并彼此对问,“是哪一个要做这事”(路加福音22:23)。在这里我们可以学到一个教训,正如使徒保罗在哥林多前书11:27-28中说的:“无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。”当我们吃这饼、喝这杯的时候,一定要小心的省察我们的动机。犹大没有那样做。他想表现得和别的门徒一样,但是他的心里充满了邪恶。我们有必要严肃地想一想,我们生活中的计划是否与耶稣的生活相一致。如果不是,我们就需要抓住现在这个机会来改变我们生活的方式,使我们的生活忠实地跟随基督。犹大出卖了他的主,因为他在那个时候想要报酬。但是他却丢失了永生的希望。我们有必要问自己,“主啊,是我吗?”

“这是我的身体” 这饼象征着耶稣的身体。我们还记得耶稣在喂饱了5000人后说的话:“我就是生命的粮:到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴”(约翰福音6:35)。耶稣是被神送来拯救男人和女人的。他说:“我是从天上降下来生命的粮:人若吃这粮,就必永远活着;我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的”(约翰福音6:51)。就象我们每日所吃的饼进到我们的身体里给我们力量一样,我们如果把耶稣和他的教导放在心里和头脑里,并跟随他,我们就能得到永生。这是非常明确的。

这饼是我们的主的对他的神的完全奉献的象征。他在生命中的每一天都用全心和所有的力量的爱他的主??神,他要让我们吃这饼,以纪念他,并对照他的例子省察自己。保罗写道:“我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。”又说:“基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了;从此,等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得成圣的人永远完全。”(希伯来书10:10,12-14)。

.当耶稣掰饼给他的门徒们的时候说:“这是我的身体,为你们舍的,”然后说“你们也应当如此行,为的是纪念我”(路加福音22:19)。如果我们真的体会他为我们做了什么,我们会有很好的动机来爱他和侍奉他。

“这是立新约的血” 耶稣拿起杯来递给门徒说:“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:28)。耶稣受难之前,他想让他的门徒明白他之所以这样做为的是两个原因:一是他确定这是他所立的新约。二是告诉众人,通过他,我们的罪得赦免 。实际耶稣在说这些话的时候是引用了两处旧约圣经。

在以赛亚书53章中,有预言讲到了我们主的献祭祀:“耶和华使我们众人的罪孽都归到他身上。。。他像羔羊被牵到宰杀之地“(赛53:6-7)当耶稣“担当多人的罪,又为罪犯代求”(12节)的时候,这些预言都实现了。这也就是当耶稣讲到“他的血为多人流出来”的意思了。当我们来纪念主为我们献上生命使我们罪得赦免的时候,我们应该多么感恩啊!

耶稣还说“这是用他的血所立的新约”,这句话也是从旧约圣经中引用的。神在带以色列人出埃及的时候就预示了他和以色列人所立的约要过去,他要和他们另立新约。.我们在耶利米书31:31-32中读到:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不象我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约”。神然后又继续解 释新的约:“我与以色列家所立的约乃是这样:......我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。”,并且:“因为我赦免他们的罪孽,不再纪念他们的罪恶”(耶利米书31:33-34)。在所立的新约中赐给我们的福分是多么大啊??我们的罪被赦免并且不再被纪念,因为耶稣已经献上了他的生命,他对神完全的顺服。当我们受洗礼的时候,这个新约得到确认,我们也在其中有份。

所以,弟兄姐妹们,我们现在掰饼喝酒的时候,让我们记住“基督照圣经所说,为我们的罪死了。”(林前15:3)保罗也总结了这样的举动:“我们说祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所掰开的饼,岂不是同令基督的身体吗?”(林前10:16)让我们一同来掰饼并感谢他赐给我们的爱。