2003 03 16 Luke 17 读经 路加福音 7章节36-50节

亲爱的主内弟兄姊妹们:

今天我们再一次聚会纪念我们的神, 他是如此的慈爱, 为了我们的罪孽牺牲了他的独生子. 因为我们肉体的软弱, 我们会一次又一次地犯罪, 这让我们感到深深的自责. 然而上帝是如此地爱我们, 以致让他的儿子痛苦地被钉在十字架上而死. 又因为耶酥没有犯过罪, 神把他从坟墓中提出, 他现在坐在神的右面, 并等待着复临到这世上为王.

在这个时刻我们尤其要记念神是如此仁慈, 他如此希望宽恕我们的罪, 否则不会让他的独生子诞生, 死亡, 最后又复活. 我们要诚实地承认我们的罪, 并感谢神的仁慈. 这样神就会忘记我们的罪, 我们就得到了完全的宽恕. 但最重要的是我们在神面前是罪人, 需要他的宽恕. 没有他儿子的覆盖, 没有人可以说自己是义人..

诗篇53章2至3节说得很清楚: "神从天上垂看世人, 要看有明白他的没有, 有寻求他的没有. 他们各人都退后, 一同变为污秽. 并没有行善的, 一个也没有."

在今日的经文中我们看到了两种人的对比. 路加福音7章36节中我们看到一个自认为是义人的法利塞人西门, 在37节中看到一个是罪人的女人. 我们也看到了他们对耶酥不同的行为, 由此我们可以推断他们心里对耶酥的态度.

在那个时代, 主人要与客人亲嘴问安, 并把油抹在客人的头上, 并安排洗客人的脚. 但是这些事那个法利塞人西门并没有对耶酥做一件. 虽然他请耶酥来他家作客, 却并没有按应该的礼仪接待他. 也许他不希望他的法利塞朋友认为他是耶酥的门徒. 因此耶酥虽然进了法利塞人的门, 却并没有受到热情的招待, 感受到真正欢迎他的气氛.

那个年代的犹太人吃饭时都倚靠在餐桌旁席地而坐, 而不是像现在坐在椅子上. 当耶酥和其他客人坐好后, 晚餐开始了. 但是晚餐却被一个没有被邀请的陌生人打扰了.

一个被描述为罪人的女人听说耶酥那天在法利塞人家里坐席, 虽然她知道自己不是受欢迎的人, 并知道自己是个罪人, 与耶酥相比一文不值, 但她还是来到法利塞人家里敬拜耶酥. 她意识到能见到耶酥是多么大的荣耀 - 她希望用她所有的一切来荣耀他. 她为他带来了贵重的礼物: 一个美丽的盛香膏的玉瓶. 她盛满了香膏带到耶酥的脚边.

当她看到耶酥 - 这个没有犯过罪的人时, 想到了自己的罪和得到宽恕的需要, 想到了自己要寻求一条更好道路的强烈愿望, 她流下了眼泪. 眼泪湿了耶酥满是泥土的脚. 她极其谦卑地用她的头发把他的脚擦干, 然后非常温柔地亲吻他的脚. 之后她感到不配抹他的头, 就用香膏抹他的脚.

在她的主面前, 她是完全谦卑的, 并表现她愿意服从他的意愿. 她就像那些保罗在提摩太前书5章10节中讲到的姊妹一样"洗圣徒的脚". 在她的人性中, 她表现了傲慢的法利塞人西门没有表现出的热情和好心. 这个女人没有必要确信这是弥塞亚. 因为她得到了对神像小孩子一样的信仰, 并知道她面前的这个人是神派来拯救他们的. 她被这样的爱所感动, 以致无法用语言, 而只能用实际行动来表达.

这与西门的态度形成强烈对比. 他虽然愿意聆听耶酥的教导, 却没有任何对耶酥的爱或跟随耶酥的意愿. 也许他只是用一颗冷冷的心去看待在他眼前发生的一切,心中却是很厌烦,因为他并不明白这些事情.当我们读上帝话语的时候,当我们通过祈祷来到他面前的时候,我们是什么反映呢?我们是否注意到在至圣者面前的我们的心态是什么?

在这个女人出现以前,西门并不确定耶酥是谁.他在冷冷地观察所发生的事情.他在寻找每一个推翻耶酥是弥塞亚的理由.但是现在他确定了-他相信如果耶酥是上帝的儿子,他应该可以辨别出眼前的这个女人是个罪人,并且拒绝她碰自己.在西门的意识里,他否认了这个女人和耶酥.那时通过这点他认为他明白了这个女人和耶酥,而实际上他对他们一无所知.他不明白耶酥来这世上本是为了拯救罪人.

保罗就这一点在提摩太前书1章15节中讲得非常清楚:"基督耶酥降世,为要拯救罪人.这话是可信的,是十分可佩服的.在罪人中我是个罪魁."

西门也许并不知道耶酥以前对文士和法利塞人所讲的话,解释他为什么与税吏和罪人一同吃饭."无病的人用不着医生,有病的人才用得着.我来本不是召义人悔改,乃是招罪人悔改."(路加福音5:31-32)

如果保罗称自己是罪魁,那么还有谁可以说自己是义人呢?我们之中有谁能相信如果没有神的宽恕,我们配有这生命呢?不幸的是还有很多人相信自己不需要医生医治,他们也没有准备在神面前谦卑自己,请求宽恕.我们必须意识到自己不是西门.

在路加福音7章41-42节中,耶酥给西门讲了两个欠债人的比喻.这个比喻很简单,却很有力量.当我们思考耶酥这里的话时,我们能得到如此大的安慰,因为我们知道上帝将宽恕我们的罪.虽然我们有如此多的罪,但这理解应该成为我们服侍上帝的驱动力.债主有两个人欠他的债,一个欠五十两银子,一个欠五两.两个人都无力偿还.两个人都被恩免了债.耶酥问:"这两个人哪一个更爱他呢?"西门回答说:"我想是那多得恩免的人."随后耶酥转过身来向着那女人,告诉西门因为她认识到自己是罪人,对她的主显示了无比的爱,亲他的脚,用香膏抹他的脚,她的罪就被赦免了.然而那冷酷的,没有热情的法利塞人只知道形式上遵从信仰,并认为自己是义人,而没有显示对耶酥同样的爱和关怀.西门

现在是我们分享这饼和这杯的时间了.在我们接受基督之前,我们都要明白我们本是那没有偿还能力的欠债之人.但我们是否真地感激神对我们所做的一切事?我们是欠五百块,还是五十块钱?我们必须对自己诚实,并分析自己表达爱的实际行动是怎么样的.我们记得耶酥在约翰福音15章10至14节中的话:"你们若遵守我们的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里.这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足.你们要彼此相爱,像我爱你们一样.这就是我的命令.人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的.你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了."

因为上帝爱我们,并将宽恕我们所有的罪,我们就应该有更大的动力以他接受的方式服从他,并尽量少地犯罪.但因为我们的本性我们还是会不断地犯罪,直到耶酥基督复临,我们因上帝的荣耀变为不朽时,我们对上帝的爱才能确保得到他的宽恕.

而另一方面,如果我们通过西门的眼睛看上帝,我们也许会在别人眼中是道德高尚的人,并小心翼翼地检查我们为神所做的每一件正式的事情,而惟独没有爱,这在神的眼中是没有任何意义的.我们对神的爱必须要有回应,并感激我们所得到的一切.我们要感谢神通过他的儿子为我们做的一切.面对神的爱,我们是如此的不配.

保罗告诉罗马人:"因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死.为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的.唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了."(罗马书5:6-8)

因此让我们尽心爱我们的上帝,他通过他的儿子免除了我们欠的债.让我们分这代表耶酥身体的饼,记住他曾面对我们都面对过的试探,却没有犯罪.并让我们喝这代表他宝血的酒,记住是因为他献出了自己无罪的生命才用他流在十字架上的血洗去了我们的罪,使我们的罪得以赦免.并因为如此,让我们更加积极地把荣耀归于神,并尽力取悦他,尽力把我们肉体的软弱和欲望钉在十字架上.