耶稣的第二次来临

THE SECOND COMING OF CHRIST
by Deryck Nightingale, New Zealand

"他会差遣耶酥,…基督必须留在天上,直到万物更新的时候,…"
(使徒行传3.20-21)


这本书的题目阐明了耶酥曾经来到这个世界。历史的事实是耶酥曾在2000年前,在耶路撒冷及周围地区传播救恩的佳音,几年后被犹太人煽动下的罗马政府钉上十字架。

同样在历史上也是事实的是,他死后他的使徒们继续他的工作,福音传播得如此之快,以致从第四世纪整个罗马帝国从异教徒国家变为基督国家。

圣经的事实

然而简短的历史记载并不能解释耶酥的工作和他死的意义,这些细节只有在圣经上才能看到。但遗憾的是,圣经被怀疑和忽略。但这种对圣经的态度并不能发亮圣经是上帝所授意的和绝对可靠的,是唯一有关上帝的救赎,和他对这世界的计划的信息。

证明圣经正确与否不是这本书的内容,有磁绝对可靠的论证可以参考这系列书的第二和第三册。圣经清楚地说明了耶酥基督第一次到来的原因,也同样清楚地揭示了他会再来。认真红读所有有关他在以前做的和将来要完成的事,就能证明圣经是上帝的话语。

上帝计划的第一部分

圣经显示了上帝的计划分为二部分,都与主耶酥的工作有关。第一部分是上帝的救赎,从记载在创世纪开始。起初上帝造人,亚当,由于他背离上帝,而给这世界带来了罪、疾病和死亡。虽然大多数人并不相信这点,但这仍旧是事实。就如使徒保罗在他为给罗马信中所证实的“罪从一个人进入世界,因着罪;死接踵而来。于是死亡临到了全人类,因为人人都犯罪。”(罗马书5.12)但上帝因着他的仁慈打开了一条出路,就如使徒约翰所为的“上帝爱世人,甚至赐下他的镯子,要使所有信他的人不至于灭亡,反而得到永恒的生命。”(约翰福音3.16)

上帝的儿子的到来和求赎在旧约的很多地方都会提到。这是在他诞生前的信徒的希望,也是许多旧约作者的主题。例如,约伯说“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见上帝。”(约伯记19.25-26)这是先知以赛五优美的第五十三章的主题。而且就如保罗所说“但是时机成熟,上帝就差遣了自己的儿子为女子所生,生活在法律下,为要救赎那些生活在法律下的人,使我们得以成为上产的儿女。”(加拉太4.4-5)

因为从玛丽亚而生,他在肉体上也象焉当一样;虽然他也有肉体上的诱惑,但他完全服从上帝因而他成功了,而亚当失败了。当他被钉上十字架,因他无罪上帝让他从死里里复活。因着主耶稣的死和复活,上帝通过他把救恩的路打开。这救赎的事不是这里的主题,有关的内容都在第14和15册里。有必要指出的是,主的第一次到来是把自己当做献祭的羊,完成上帝和堕落的人之间的调和。基督的死而复活是他第二次 再来并要用公义管理这世界的评证。(使徒行传17.31)

在主复活后的几天,使徒彼得向犹太人见证耶稣被钉十字架说:我晓得你们和你们的长官那样对待耶稣,是出于无知。上帝早已藉着先知预言基督必须受苦,这预言果然实现,所以你们要悔改转向上帝,他就赦免你们的罪。这样主会赐给你们灵力更新的日子,同时他会差遣耶稣,就是他已经为你们选定的基督来,基督必须在天上,直到万物更新的时候。这是上帝在古时藉着他的圣先知所宣布的。(使徒行传3.17-21)

彼得的这些话不仅指出耶稣基督的救赎工作;也关系到他在下一章所说的:"在天底下,在人间没有赐他的名使我们藉着它得救。"而且很清楚地指出,耶稣的第二次到来,要完成最后的救赎工作。“上帝差遣耶稣基督…接管直到天地万物复兴时。”彼得说这同样是众圣先知的主题。

上帝的目的第二部分
这里要介绍的是上帝的计划中的第二部分,首先是耶稣完成救赎的工作,其次是显明了主耶稣再来的复活和救赎,“当所有万物都归于上帝的王国时,统治宇宙的大权已经属于我们的主和他所立基督了;他要掌握,世世无穷”。(启示录11 . 15)

旧约的参考

为了更完全理解这些话,有必要进一步学习旧约经文与新约的关系。不仅如此,这还隐含着对耶稣第二次到来必要性的肯定。

在圣经的第一本书里记载着亚伯代拉罕和上帝对他的应允。简而言之,这些应允概括了四个部分。亚伯拉罕的后代将象天上星星一样繁多…永远拥有迦南地…得到仇敌的城门…而地上万国因他们的家庭得福。亚伯拉罕的后代繁多是事实,但还不能说应允地已永远拥有,而他们还没得到攻打他们的敌人的城门,万国也未应因亚伯拉罕蒙福。明显地,所有一切都等待将来。

使徒保罗解释过,亚伯亚罕的后代(阿拉伯和犹太人)虽然数目众多,但不是所应许的后代。保罗说:“这就是说,从自然的生育过程所生的不就是上帝的儿女,惟有从上帝的应许所生的才算是上帝的儿女”(罗马书9.8) 这点保罗在他写给加拉太的信中写得很清楚。他写道,应许而生的是基督,然后是那些受洗与基督合而为一的人,才能成为亚伯拉罕的后代领受上帝的应许。(加拉太3.16.27.29)

亚伯拉罕的后代

这说是亚伯拉罕的后代,并不是指阿拉伯人和犹人,而是被基督救赎的人。而这些后代将拥有仇敌的城门,万国因他们蒙福,所有这些也暗示着基督要再临世上。因为要让应许实现,他的到来就是必需的。这也将表明了亚伯拉罕有关基督的象徵一“关于死人复活的事,你们没有念过上帝告诉你们的话吗?上帝说,我是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。这意思是说上帝是活人的上帝,不是死人的上帝。”(马太福音22.31-32)

这意味着复活的亚伯拉罕和他在基督里的儿女,将如星星一样繁多。

与大卫立约

另外一个在旧约时上帝的应许,也意味着基督必须再来世上,这也是先知们的主题。

在亚伯拉罕的许多世纪后,当犹太人在迦南地建立王国,以色列的杰出诗人大卫成为国王。上帝与他立约,上帝告诉大卫说,他死后,他的后代将会建立一个永远的帝国。此外,上帝对大卫说:“你的家和你的国必在我面前坚立到永远。”无论这个帝国以前建立或现在存,意味着大卫死后将被复活来做上帝应许实现的见证人,所以大卫明白这个应许是上帝与他立约的证明。“但你还应许你仆人的家至于久远。”(撒母耳计下7.12-19)

在大卫临终前,他再次提到这个立约“上帝与我立永远的约,这约凡是坚稳。关于我的一切,救恩和我一切所想望的,他岂不为我成就么。”—这就是大卫的生活。使徒彼得很清楚地说明,大卫明白将在主耶稣再来时,最后实现。那时上帝已把耶稣从死里复活,坐上宝坐。(使徒行传2.29-30)

这应许不仅说明大卫将复活见到帝国在他面前坚立,而且这意味着基督需要第二次到来,他是立约里的后代,他将永远坐在这个宝座上。

先知们的预言

有关耶稣基督做为一个王坐在大卫的宝座上的主题,在先知们的很多预言里都有提及,他的到来反复被强调,不会被误解。

大约大卫后四百年,王国灭亡,人民被俘,先知以西结清楚地指出,虽然最后一位统治大卫王国的国王西底家的失败和王国的灭亡,但大卫与上帝的约将会实现。以西结说这国不再有,“直等到那应得人来到,我就赐给他”(以西结书21.25-27)。从此以后,这成了以色列人等待他们的弥赛亚到来的希望,与先知书的主题一致。

以赛亚说有一婴孩出生,政权必握在他的肩头,他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固从今直到永远。(以赛亚9.6-7)这个预言清晰地说明了当有朝一日,王国灭亡只有二个支族保留在犹大的王国内。象以西结一样,耶利米也预言最后国王西底家将被巴比伦毁灭,王国灭亡。他说,虽然王国灭亡,但时间一到,上帝就会实现他向大卫的应许:那时候我必然使大卫公义的苗裔长起来。(耶利米书33.14-17)但以理是另一个为上帝作证的先知,他预言那时上帝的天国将在地上设立王国,永远不被毁坏。还有更多的预言可以在其他小先知书里找到。

天使给玛丽亚的信息

这些给亚伯拉罕和大卫的应许形成了新约圣经的教导的基础。

一个天使向处女玛丽亚显现,并告诉她将有一个儿子,要给他起名叫耶稣。他进一步解释说:“他将成为伟大的人物,他要被称为至高上帝的儿子;主上帝要立他继承他祖先大卫的王位,他要永远作雅各的王,他的王权无穷无尽。”(路加福音1.30-33)这里直接点明了上帝与大卫的立约,申明了耶稣基督就是所指的王。这些句子与彼得早先所提的联在一起,说明大卫很是明白他的王位。还有在基督出生前,施洗者约翰的父亲撒迦利亚被圣灵充满,对玛丽亚传递有关婴儿的诞生:

“让我们歌颂主一以色列的上帝!…他从他的仆人大卫家中,为我们兴起了一位全能的救。…他要向我们的祖宗大施仁慈,并记住他上帝圣的约。他应许我们的祖先亚伯拉罕…”(路加福音1.67-73)

与大卫和亚伯拉罕的约都与耶稣的诞生有关,显示了他的工作和教训都与这些约有关。耶稣到加利利传布上帝的帝国的语音,这就是他传道的开始。

保罗说福音传给亚伯拉罕,万民将因他的经而蒙福。(加拉太3.8)这里耶稣的工 作不仅揭示了上帝的目的第一部分,上帝用耶稣完成救赎的工作;也指出了第二部分,他再来要建立大卫的宝座,也将统领整个地球。到那时当被称为真实和可靠的他来掌权时,他将击败列国,用铁杖治理他们,在他的袍子和腿上写着:“万王的王,万主的主”。

流行宗教的错误

不幸地耶稣基督关于上帝的王国的教导的直译,被洗行的不死的灵魂和死后去天国给淡化了。这些信仰上帝化了耶稣的话语,以至于代替了等待耶稣第二次到来和在地上建立他的王国的信仰。大多数人宁愿相信死后不死的灵魂到天堂与耶稣同住。圣经里并没有这样信仰的根据,流行教养的错误在这系列书第10本曾探讨。

当耶稣教导王国的福音,指的是地上真正的王国。甚至没有宗教信仰的历史学家,如吉朋写到,将来在地上建立一个真正的王国是早期基督徒的信仰和希望。吉朋·爱得华在他的作品《罗马帝国的衰落和崩溃》里,有关基督教的成长过程时,写到:“古老及流行教养的千禧年里与基督的第二次到来紧密关联的。基督和被选的从死里逃生或奇迹般地复活得腾的圣徒们,将掌权这世界。”吉朋继续写到:“关于这个千禧年的信念被历代先祖们小心地反复灌轮,从犹士丁马蒂和伊伦尼斯,他们曾与使徒和亲密门徒们相处过,直到康斯但丁的儿子的教师拉客但狄。”这位历史学家接着指出,“当教会基本上建立以后,关于基督作王的教养先是当成一种深远含义的寓言,以后逐渐地被看作可疑和无用的一种观点,后来又长久地被作为狂热异端的荒谬发明而拒绝。”(《罗马帝国的衰落和崩溃》15章) 直到今日,许多教会和大多数非英国国教团体还是拒绝在地上建立公义王国的教养。

耶稣个人的应许

在旧约时代给亚伯拉罕和大卫的应许是信徒的希望,这形成先知们的主题。然后是耶稣所传有关上帝的国必须是一个真实的王国,这些对一个公义的圣经学生来说得很明显的。例如,没有其他结论可以取代耶稣给他的门徒的回答。彼得问:“你看我们已经撇下一切来跟随你了,我们将得到什么呢?”耶稣回答:

“我告诉你们在将来的新时代里,人子坐在他荣耀宝座上,你们跟从我的人要坐在十二个宝座上,来宣判以色列的十二个支族”。(马太福音19.27-28)

这只意味着只有大卫王国的复活,在门徒的脑里也一定不会有其他意思。

这从耶稣的另一个比喻也可以很清楚知道。耶稣讲了一个比喻(路加福音19.11),因为信徒门以为上帝的主权就要马上实现,为什么他们这样想,除非耶稣的教训有这样的意义。

这儿约翰还提到另外一事,“当他们将来而且使他成为王”。约翰同样写下当许多人听说耶稣要进耶路撒冷,“他们就拿著棕树枝出去迎接他,欢呼说:赞美上帝,原上帝赐福给那位奉主的名而来的,原上帝赐福给以色列的君王。”这也象撒加利亚所预言的,“王将骑着驴子到来”。约翰继续说:“起初他的门徒不明白这事的意思,到了耶稣得了荣耀以后才想起圣经的话是指着他说的”。(约翰福音12.12-16)

同样的想法在基督死后被二位到以为忤斯,并讨论钉十字架的事的门徒记录下来。他们说:“相信他一定救赎以色列”。这当然指的是耶稣所教训和宣言,有关大卫的王位将重新建立,他将来统领。因此彼拉多在十字架上写到:“犹太人的王”然而他什么时候要成为犹太人的王?什么时候要与门徒坐在十二个宝座宣判以色列十二个支族?很明显的不是当时,因为在耶稣讲的比喻已指出这只是要引起注意。

财主的比喻

某财主要到一个遥远的国家去接受他的王国回来,他走前给他的仆人一些钱,要他们保管“到我回来”。当他回来时,他叫他们来结算他所托的钱。

这里没有机会来详细解释这个比喻。简单地说这里的钱,指的是那些为基督服侍的人所得到的不同的才能,基督来时将要据他们发挥的状况来宣判他们的得救与否。所提的这点与这本书的主题相关,可以参考财主“要到一个遥远的国家去接受他的王国回来”这段经文。

在这里基督把自己比喻成财主,他让他的信徒们铭记,当王国成为真正的王国前将有一段时间间隔。

耶稣复活后,他向他的使徒宣告“地上天上一切权利归于我”。从来使徒彼得在五旬节引用了大卫的诗篇(诗篇110.1)。彼得说:

“上帝使耶稣复活,坐在上帝的右手旁。我们都是见证人,主对我主说,你坐在我的右手帝,等我使你的仇敌屈服在你脚下”。耶稣在教训人时也引用了这诗篇来说明他自己。(马可福音12.35-36)

所以现在这财主正在遥远的国家,在上帝的右手帝,他还会再回来。为什么?要得到仇敌的城门是上帝对亚伯拉罕的应许,上帝与大卫的约是坐在大卫的宝座上,而在王国里奖赏他的使徒们。这在耶稣最后一次对他的信徒们谈到有关救赎的奖赏说:“他们唱着一首新歌,惟有你配接受那书卷,揭开上面的印。因为你会被杀,由于你的牺牲流血,你从各部落、各语言、各民族、各国家把人赎回来献给上帝;你使他们成为王家的祭司,来事奉我们的上帝,他们将在地上掌权。”(启示录5.9-10)

这是耶稣的比喻的目的和意思,因为全的信徒以为上帝的王国立即就会到来。

耶稣谈论他的第二次来世

为了明白基督的死和复活,和他的第二次到来时间长短,必须进一步参考耶稣的传道记录。

在最后的晚餐时,耶稣说有一人将出卖他,他也指出他将离开他们的事实:“小子们,我只与你们一会儿了”。在他早期传道时他已尝试让他们明白,他将被人抓去和被杀,但将会从死里复活,可书上说他们并不明白。

耶稣在世上时也提到他的第二次来时。在某处他提到:“人子要在父亲与天使的荣光里再来,他将根据每人的情况来奖赏每个人”。这与财主的比喻的教训一致,再来要与他的仆人们结算他不在时的帐。耶稣也向他的信徒们保证:“我去为你们预备地方,以后要回来接你们到我那里去。”(约翰福音14.1-3)

耶稣在另一处也说:“在人子作丑,天使跟他一齐来临的时候,他要坐在荣耀的宝座上。”(马太福音25.31)这儿指的是他再来要建立他的王国在地上。

“时间和日期”

这个声明和应许与使徒们传上复活的记录相关联,这很重要的是因特殊的原因使耶稣说了财主的比喻,而在他复活后耶稣的回答更清楚。在他还未升天坐在他父亲的右手旁的四十天里,他的使徒们问他:“主啊,你是不是要在这时候恢复以色列的主权?”(使徒行传1.6)

真是一个属肉体的遐想。耶稣已经从死里复活,他们仍不明白他将离开他们。他们看见他被上帝提升,他们听到他讲:“地上天下的一切归于我”。什么更象他现在要建立王国?无论如何,耶稣的回答更指出需要一段时间。因为他说:“那时间和日期是我父亲凭着自己的权柄下的,不是你们应该知道的。”

提升时天使们的见证

然后记载的是耶稣升天坐在上帝的右手帝。当使徒们看着耶稣离去,二位天使显现并给他们安慰的保证:“这一位离开你们,被接升天的耶稣,你们看见他怎么升天,他也要怎样回来。”(使徒行传1.9-11)

对于这样的承诺,在这些使徒们脑里还有什么疑问呢?耶酥死而复活的四十天已向他们显现,讲了有关上帝的王国的事。耶稣也是那位与他们一起工作三年前,除了他没有因亚当的后代而有人的痛苦,因为他有圣灵做他的父亲。这并不意味着他是幽灵,他是一个真正的人,而圣灵赐给的能力代替了血。

事实上使徒们由于害怕犹太人,聚集在一个房间里,关起门来。耶稣忽然出现在他们中间,但他是真实的,就如他对多马说:“把你的指头放在这里,看看我的手吧,再伸出你的手摸摸我有肋帝吧。不要疑惑,只要信。”(使徒行传2.30-32)

同样的耶稣还会再来,就象他来过一样。他们证实了这点后,他们就回到耶路撒冷,继续祷告。在五旬节那天,他们受了圣灵洗礼。

彼得的见证
后来使徒们和信徒们前往各地去传福音,耶稣基督的再来是他们的希望和他们传道的主题。就象这书前面所提到,在五旬节时彼得所说到,大卫知道上帝对他的应许,上帝会宣称要从他的子孙中立一位王,基督来坐他的宝座。在另外一次当彼得在所罗门圣殿治愈了一个瘸腿的人,他解释道,他做这并不是凭着他的能力,乃是以复活了的耶酥的名义。接着他继续说:“悔改,这样上会赐给你们灵力更新的日子。同时他会差遣耶酥,就是他已经为你们选定的基督来。基督必须留在天上,直到万物复兴的时候。这是上帝在古时藉着他的圣先知所宣布的。”(使徒行传3.19-21)

“物归原主”意味着被拿走的一切将重新复活。大卫的以色列王国被毁灭,基督来时要复活它;而亚当的罪人们被取去生命,耶酥来要救赎使生命复活。

使徒彼得在他的第一封书信也表达了同样的主题。他以一个长老和基督受苦的见证人的身份,同时也要分享将来所显示的荣耀,力权他所写给的长老们。他提醒他们:“当那大牧人来临的时候,你们就会领受那永不失去光彩的华冠”(彼得前书5.1-4)。

其他使徒们的见证

新约内的其他作者也同样重视有关耶酥基督再来的见证,以下是一些例子—

保罗—
“同样基督也一次献上,除掉了许多人的罪。他要再一次显现,不是来对付罪,而是来拯救等候他的人”。(希伯来书9.28)
“以致你们在等待着我们的主耶酥基督显现的时候,没有缺少任保一样恩赐。”(哥林多前书1.7)
“原主引导你们,使你们对上帝的爱有更深的体验,并且有基督所赐的耐心。”(帖撒罗尼迦前书3.5)

约翰—
“可是我们知道,基督显现的时候,我们都会像他。因为我们将看见他的真相。”(约翰前书3.2)

雅各—
“所以弟兄们你们要忍耐,等到主再来。看吧,农夫多么耐心等待着田里宝贵的产物,耐心地盼望着春霖秋雨。你们也必须忍耐,你们要抱着坚定的希望,因为主再来的日子快到了。”(雅各书5.7-8)

基督教世界的困惑

《圣经里的基督教界的困惑》的作者罗伯特先生,当他讲到有关基督再来的经节证实说:

“提及这些雄辩的见证是多余的,他们明确的正确性是无可争论的。他们所显示给早期基督徒的希望是与现代专家不同的。它说明了主的再来是各人盼望的目的。耶酥自己也劝他们警醒:‘我再来时要象小偷,警醒的,将得到祝福’。他也说:‘你们自己要警醒,不要让酒肉和生活上的忧虚麻痹你们的心灵,你们要警醒不断地祷告,使你们有力量忍受一切要发生的事,得以站立在上帝人子面前’。现在在自称基督徒的世界,我们看不到有关基督第二次再来的焦虑,这是全球一样的。就象一个比喻里所说:‘新郎来迟了,少女们都打盹睡着了’。很少人注意这个新郎的到来,很少人相信它。每当说起这,他们就用嘲笑的口气说彼得所写的,‘他不是应许要再来吗?他在哪里呢?我们的祖先都死了,一切还不是跟从创造之初一样吗?’但那天到来时,所有的冷漠将烟消云散,耶稣说‘网罗’要临到全世界所有人的身上”。

个人显示

耶酥基督近2000年前来到世上是无疑的,他的第二次到来也同样是无疑的。无论如何这是这个灾难的世界唯一的希望。诗篇指耶酥的工作结果说:“他必降临,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋润田地。在他的日子,义人要发旺,大有平安好像月亮长存”(诗篇72.6-8)

这值得读者深思是否要继续与将被连根拨起的罪恶的世界结交,还是接受救赎,进入基督荣耀内。耶酥的邀请仍有效“来到我身边,放下你的劳苦和重担,我将给你安息”。因为相信福音而获得安息,因受洗而洗净罪,然后根据上帝在圣经所提出的要求或戒律生活。就如诗篇所说:“他要救赎他们说离欺压和强暴,他们的血在他眼中看为宝贵”。确实可以说。“他荣耀的名也当称颂,直到永远,原他的名充满全地”。


基督弟兄会, PO Box 237, Glen Waverley, Victoria 3150 澳大利亚

back to Chinese Resources

email